아삭이 상추 파종시기 심는간격 거름주기 병충해 예방
일반 상추에 비해 잎에 윤기가 흐르고 식감이 아삭해서 붙여진 이름 아삭이생채 상추입니다.
일반 상추와 같이 연중 재배할 수 있는 쌈채소로 근래 들어 소비도 늘고 있습니다 아삭이 상추 파종부터 재배 방법 알려 드리겠습니다.
아삭이 상추 특징
1. 잎이 부드럽고 단맛이 있다.
2. 엽육이 두툼하면서 색이 진하고 신선도가 오래가 저장성이 뛰어나다.
3. 생육이 완만하고 연속 수확이 가능해 수확기의 기간이 넓다.
4. 상추처럼 잎을 하나씩 수확하거나 포기째 수확 할수 있다.
아삭이 상추 파종 적기
중부지방 : 4월 초순 파종 4월 하순 정식 5월 하순~6월 초순 수확.
남부지방 : 3월 초순 파종 3월 하순 정식 4월 하순~5월 중순 수확.
아삭이 상추 재배 주의 사항
1. 고온, 과습으로 인해 생육이 부진할 수 있으며 온도와 수분관리 유의 하시기 바랍니다.
2. 하우스 재배 시 노지 재배보다 잎의 색이 연할 수 있습니다.
3. 무더위 파종 시 발아가 잘 안 되며 생육이 더딜 수 있습니다.
4. 시설재배 시 공온으로 인한 불시추대의 발생 우려가 있으므로 차광으로 인한 환기시설을 하여야 합니다.
5. 재배온도는 30℃를 넘지 않도록 한다.
6.상추는 장일성 식물로 하지가 가까워지면 꽃대가 올라오고 꽃이핀다.꽃대가 올라오면 상추의 맛이 써지기에
꽃대가 올라 오기전까지 수확을 마쳐야 한다.
아삭이 상추 파종
상추의 발아적온은 15~20℃이며 종자의 저장 조건은 0~4℃ 가 좋다. 낮은 온도에서 종자를 보관하면 여름철 더울 때 파종 하더라도 발아율이 높다. 보통 트레이나 포트에서 육묘를 하며 노지에서 육묘를 할 때 포기당 간격 6cm 간격으로 골을 내고 파종한다.
아삭이 상추를 비롯한 상추의 씨앗은 발아가 아주 잘되는 편이며 씨뿌림후 복토를 아주 얕게 해 줍니다.
고온기 파종 시 종자 휴면으로 발아율이 낮아질 수 있다.
상추 심기
아삭이 상추를 비롯한 모든 상추를 심는 법은 비슷합니다. 정식하기 10 일전 가지 밑거름을 넣고 토양을 갈아 업고 이랑을 만듭니다. 제초작업의 편리를 위해 검은 비닐로 멀칭을 하고 심습니다. 정식간격은 15 ccm~20cm 간격으로 심는 게 좋다
상추 거름 주기
상추는 재배 기간이 짧아서 중간에 거름을 주는 일이 별로 없지만 비료 성분이 모자라면 꽃대가 빨리 올라올 수 ㅇㅆ다
밑거름을 충분히 주고 생육 상태를 보아가며 웃거름을 준다 밑거름과 웃거름의 비율은 50:50으로 준다
아삭이 상추 물 주기
상추는 물을 좋아하는 식물입니다. 물 줄 때 주의점으로 아삭이 상추를 비롯한 옆 채소는 잎에 물이 튀지 않게 주어야 한다.
멀칭을 하고 심으면 흙이 튀는 것을 에방 할 수 있다
상추 병해
세균성 점무늬병
봄부터 가을까지 주로 발생하며 잎에 하얀 작은 병반이 발생하여 결정적으로 상품성을 떨어드리며 물 빠짐이 나쁘고 공중 습도가 높을 때 주로 발생합니다. 발생은 앞 자장자리에 작은 흑갈색 반점이 생겨서 결국은 잎 전체로 번져서 말라 죽는다 종자소독과 공중 습도를 낮추어 예방한다.
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