열무 재배 파종 방법 물 주기 수확 시기
열무김치를 안먹는 사람이 있을까요?
아마도 한국인중에는 없을 것 같아요 재배기간도 짧고 영양은 만점인 열무 금방한 겉절이도 맛있고 며칠지나 맛이 폭들으면 국수를 비벼도 맛있고 시원하게 밥을 비벼도 맛잇는 정말 여름철 밥도둑 열무 입니다.이렇게 맛있는 열매 씨앗은 언제 뿌리고 씨뿌리고 나서 며칠 지나야 수확을 하나 궁금 하시죠 제가 시골서 열무 참 많이 키웠습니다.말로야다 설명 하기가 어렵지만 열무 재배 하는데 중요한것 몇가지 중파종방법 열무밭 물관리등에 대해 알려 드리겠습니다.
열무 재배
요즘 열무는 1년내 재배를 하기에 재배기간 재배방법은 무의미한 것 같아요
수확시기 만이 언제 파종할지가 중요 합니다. 그러나 노지재배는 기온이 파면 발아가 안되기에 4월 이후 기온이 올라가면 파종 하셔야 합니다.열무 파종에서 수확 기간이 40일 정도로 짧습니다.6월초순 중순 하순 어느시기에 수확을 할지를 생각 하시고 파종시기를 정하시면 됩니다.
열무 파종 방법
밭의 형태 재배 방법 등에 따라 파종 방법이 다름니다.
씨앗을 흩어뿌리는 방법 , 줄뿌림으로 파종하는 압업이 있는데 요즘은 씨앗값도 만만치 않습니다.
너무 베개 씨앗을 파종하면 중간에 솎아주는 작업을 많이 해 인력 소모가 될 수 있기에 너무 베개 파종 하지 마세요
열무 거름주기
열무의 생육 기간은 짧습니다.
심기 전 퇴비와 화학비료를 전량 밑거름으로 뿌리고 생육상태를 보아 질소질 비료를 물에 타서 엽면시비를 해주시면 됩니다.질소질 비료를 과 사용 하지 마시기 바랍니다.
열무밭 물관리
열무재배 중에 제일 중요한 것이 물관리입니다.
수분이 부족하면 열무 충분히 자라지 못할뿐더러 잎은 짧고 줄기가 단단해져 맛도 없어지며상품성이 떨어집니다.
노지 재배 시 봄철은 비가 자주 오지 않기에 오랜 기간 가물 때는 오전 일찍 또는 해질무렵에 물을 고랑이 전부 젖을 정도로 충분히 주는 게 좋습니다. 하우스 재배 시는 토양 상태를 보아 너무 과습 하지 않게 주세요
열무밭 관리
봄 재배, 여름재배 시 비를 직접 맞지 않는 비가림 재배를 하는 것이 좋습니다.
너무 밀식되지 않게 솎음을 잘해주어야지 병해충이 덜 발생합니다.
열무 수확
열무 봄재배시 가장 주의할 점은 제때 수확하지 않으면 꽃대가 올라와 꽃이 핍니다.
일단 꽃대가 올라오면 먹을 수 없습니다.
좋은 열무 고르기
잎이 싱싱하고 뿌리가 색이 연하고 무가 통통하며 줄기가 너무 길지 않은 것이 좋은 열무 맛있는 열무입니다.
열무김치 담그기
열무김치를 제일 많이 하며 열무를 잘 씻은 다음 소금에 절였다가
고춧가루와 마늘등 양념을 넣고 버무립니다. 이때 버무리는 게 기술입니다.
열무를 손으로 꾹꾹 눌러가며 김치를 하면 풋내가 납니다. 살살 흔들어 가면서 양념이 골고루 묻게 해 주세요
열무를 사용한 여름철 별미 열무 국수, 열무 물김치, 열무 겉절이, 열무 나물, 등으로 먹을 수 있습니다.
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