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화훼 과수 채소 원예

얼갈이배추 재배 파종방법 거름주기 먹는방법

by 이쁜영이 2024. 4. 9.
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얼갈이배추 재배  파종방법 거름 주기 먹는방법

얼면서 녹으면서 자란다는 배추 바로 얼갈이 배추를 가르키는 말입니다.해동과 동시에 심으면 낮에 녹고 밤엔 얼고 하면서 자랐다고 하는데 요즘은 비닐하우스에서 재배 하기에 그런일은 극히 드물지 않나 생각 됩니다.우짯든 봄이 되었으니 텃밭에 열무나 얼갈이를 심어야 겟습니다.얼가리 재배 하는법 알려 드리겠습니다.얼갈이배추는 파종 후 30~40일이면 수확이 가능하기에 텃밭 작물로 손색이 없으며 도시근교에서 열무와 얼갈이배추를 전문 재배 하는 농가도 많으며 수용 또한 많습니다. 얼갈이 재배 방법을 알려 드리겠습니다

얼갈이배추

 

 

얼갈이배추 재배

얼갈이배추는 서늘한 기후를 좋아하는 채소입니다.

생육적온은 18~20℃ 결구기는 15~18℃ 잎이 자라는 최저 온도 4~5℃  18℃ 부근에서 동해를 받지만 갑자기 저온에 노출될 때에는 13~4℃ 에서도 피해를 받습니다. 비교적 약한 일광에서도 잘라며 겨울에 시설재배도 가능합니다.

얼갈이 재배는 반결구품종을 이용하여 이른 봄이나 여름철의 간경기에 날김치용으로 생산하는 것이 대부분이지만 비닐을 이용한 반촉성재배, 여름철 고랭지 재배등 연중 재배가 가능합니다.

 

 

얼갈이 재배 토양

얼갈이재배에 맞는 토양으로 일단 배수가 잘되는 토양이어야 합니다. 배수가 불량하면 뿌리썩음병이 발생하므로 모래가 섞인 사질양토가 좋으며 토양산도 ph5.5~6.8 정도가 좋으며 산성토양에서는 석회결핍증과 무사마귀병 발생이 심하게 발생합니다.

 

얼갈이 재배 거름 주기

얼갈이배추는 초기 생육이 좋아야 수량이 늘기에 밑거름을 잘 주고 웃거름은 15일 간격으로 2~3회 정도 물과 함께 주거나 김메기와 함께 주면 됩니다.

 

얼갈이 재배 파종 방법

파종- 흩어뿌림이 나 줄뿌림으로 뿌리며 너무 밀식되면 도장되어 상품성이 떨어지므로 가능하면 솎음을 할 수 있도록 씨앗량을 조절해서 씨앗이 낭비 되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

얼갈이 봄재배 주의 사항

온상에서 육묘를 하더라도 육묘 온도가 15℃ 이상으로 유지되어야 하고 아주 심기 후에도 터널 내의 온도가 10℃이상이 되도록 해야 꽃눈 분화및 꽃대가 나오지 않게 됩니다. 배추는 종자춘화형 식물로 5℃에서 1주일 13℃  이하에서 10일 이 지나면 꽃눈분화가 일어나고 그 후 기온이 올라가고 햇빛이 길어지면 새잎이 나오지 않고 꽃대가 나옵니다.

 

 

얼갈이 배추 영양소

얼갈이 배추는 배추보다 비타민A와 베타카로틴이 이풍부하고 설로라판 성분이 풍부해 암을 예방하는 효과가 있으며 섬유질과 단백질,지방,탄수화분이 적어 다이어트 하는사람에게 좋으며 윈기회복을 도와주고 몸의 열을 내려 줍니다.

 

얼갈이 배추 용도

얼갈이배추와 열무를 함께절여서 김치를 담가서 먹습니다.

겉절이로 수요가 많지만 봄철 된장국,에 넣어도 아주 별미 이며 얼갈이 데쳐서 무침,으로 물김치,로 아주 좋습니다.

 

 

얼갈이김치 얼갈이씨앗 

 

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