머위 서식지 성분 효능 채취시기 먹는 방법
봄이 되면 여기저기 산나물이 난리도 아닙니다. 머위도 산나물로 훌륭하죠 쌉싸르한맛은 봄철 나른해서 달아난 입맛 제대로 찾아오죠 머위 특성과 먹는 부위 머위 쌈 싸 먹는 법 알려 드리겠습니다.
머위
원산지-한국, 일본, 아시아,
국화과 여러해살이풀
개화시기 4~5월, 채취시기 4~5월,
꽃말-공평,
머위 특징
머위는 꽃이 먼저 피고 다음에 잎이 나옵니다.
보통 산나물을 새순이 나오고 어느 정도자라는 6월 이후가 꽃을 피우는데 머위 만은 좀 특이하게 꽃부터 핍니다.
잎은 잎줄기를 길게 뻗으며 자라고 얼마 안 있어 둥근 잎이 크게 벌어집니다. 솜털이 있는 씨앗이 생기기 시작하면 꽃줄기가 자라는데 꽃줄기도 잎줄기처럼 이용할 수 있습니다.
머위 서식지
머위는 습기가 많은 토양에서 잘 자랍니다. 산기슭과 들에서 볼 수 있습니다.
제가 머위 습성을 표로 만들어 보았습니다.
머위 생육장소 | 습기있는 산길 풀밭 논둑 |
채취시기 | 초여름 줄기와 잎은 줄기가 30~50cm일때 |
채뷔방법 | 줄기와 꽃봉오리 모두 밑동을 칼로 잘라 채취한다 |
머위 손질
잎과 줄기를 소금물에 데쳐 물에 담가둔다, 꽃봉오리는 살짝 데친다.
껍질을 벗겨 조림, 초절임, 조림(잎) 무침(꽃)
밑손질 불필요 튀김(꽃)
머위 먹는 법
머위줄기가 채 자라기 전부터 머위는 먹을 수 있습니다.
저같이 어린잎을 채취해 살짝 데친 다음 쌈으로 먹을 수 있습니다.
머위 어린잎이라 해도 호박잎보다 큽니다. 여기에 밥 한 숟가락에 된장을 얹으면 쌉싸름한 머윗잎 쌈이 됩니다.
머위 효능
머위에 들어있는 성분은 비타민A, B와 칼슘이 많이 들어 있습니다.
칼슘의 효능은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방 관절염예방에 도움을 줍니다.
머위 효능으로 천식을 완하 시켜주며 기침, 가래, 등에도 좋은 효능이 있으며 세균의 증식을 막아주어 식중독 예방에 좋습니다.
머위 항암 효능
머위의 쌉쌀한 맛은 폴리페놀이 있기 때문인데 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 항암작용을 하고
면역력을 높여 주고 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다.
머위대
어린 머위대는 잎과 함께 채취해서 데친 다음 그냥 된장을 찍어 먹어도 좋습니다.
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