찔레 특징 꽃피는 시기 용도 효능
찔레꽃 붉게 피는 남쪽 나라 내 고향 언덕 위에 초간삼간 그립습니다.
저도 질레꽃말 보면 친정이 그립습니다. 달콤한 향기가 나는 찔레 장미 향보다 더 달달하죠
아마도 질레에 가시가 없었다면 멸종 되었을텐데 가시가 있어 함부로 못 건드려 멸종되지 않은 것 같아요
달콤한 꽃향기 찔레 효능에 대해 알려 드리겠습니다.
찔레
학명 (Rosa multiflora Thub.var.multiflora)
영명-sweet briar
원산지-한국,
장미과 덩굴식물
꽃말-고독. 온화,
찔레 이름
왜 찔레일까?
아마도 가시가 사람을 찌르니 찔레라 그랬을 것 같아요 찌르다 찔렸어 말이 변해서 찔레가 되었다고 합니다.
찔레 특징
찔레는 우리나라 전역에서 볼 수 있으며 습기가 많은 개울가 산기슭 양지바른곳에서 많이 볼 수 있습니다.
내한성 이뛰어나 겨울철 별다른 조치 없이 잘 자랍니다.
찔레 용도
어린순을 꺾어서 먹기도 하며 울타리 용으로 식재하며 장미를 재배할 때 접목의 대목으로 사용합니다.
찔레 키우기
찔레는 정말 강합니다. 햇빛만 잘 든다면 어는 곳에서 고 잘 자라며 토양도 가리지 않습니다
번식은 포기나누기로 번식하며 줄기를 잘라 삽목을 해도 뿌리가 잘 내립니다.
찔레 효능
찔레의 열매는 영실 , 찔레를 석산호라 부르며 귀한 약재로 사용합니다.
찔레뿌리에서 나는 상황버섯은 찔레상황이라 해서 항암, 간질,에 효능이 있다고 합니다.
찔레 순
봄철 꽃피기 전에 나오는 새순을 꺾어서 먹습니다.
껍질을 벗겨서 먹으면 약간 떫으면서도 달달한 맛이 나는데 예전에는 봄철 간식거리이기도 했습니다.
찔레순을 걸어서 설탕과 버무려 발효액을 담가 6개월 발효시킨 다음 물에 타서 먹어도 좋습니다.
찔레 뿌리
찔레 뿌리를 장미근(醬薇根)이라고 하는데 장미뿌리가 아닌 찔레뿌리를 말합니다.
찔레뿌리의 맛은 쓰고 떫으며 성질은 서늘하며 피를 돌게 하고 해독하는 기능이 있습니다.
찔레뿌리를 잘 씻은 다음 술로 담금주를 하는데 고처럼 찐득찐득하게 됩니다.
생리불순, 타박상, 토혈, 출혈, 반신불수,에 효능이 있으며 찔레뿌리를 캐서 율무쌀로 막걸리를 빚어 자기 전에 한잔씩 마십니다.
찔레 열매
찔레열매에는 독성 물질이 들어 있습니다. 약으로 사용하려면 법제를 해서 독성을 없애야 하는데 쉽지 않아요 열매를 술에 풀어 시루에 찌고 말리기를 아홉 번 하고 말려서 가루를 만들어 사용합니다.
효능으로 불면증. 건망증, 염증에 탁월한 효능이 있습니다.
찔레 꽃
찔레꽃을 채취 후 설탕과 버무려 발효액을 담기도 하며 꽃을 꽃차로 만들어 마시기도 합니다.
찔레꽃 효능으로 혈액순환이 잘되게 하며 불면증 해소 생리불순, 생리통 완화에 좋습니다.
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