곰취 특징 효능 개화시기
곰취는 나물로 쌈으로 먹는 맛있는 산나물입니다.
겨울잠에서 깨어난 곰이 부드러운 곰취를 제일 잘 먹는데서 붙여졌어요
요즘 노란 곰취꽃이 활짝 피었어요 곰취 나물로도 좋지만 화단에 꽃을 보려고 심어도 좋은 곰취
곰취 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.
곰취
국화과여러해살이풀
서식지-전국의 깊은 산속
채취시기 : 봄 어린잎, 가을 뿌리,
개화시기 7~9월 결실기 9~10월
꽃말- 여인의 슬기
곰취 특징 곤달비 구별
높이 1~2m로 자라며 뿌리는 굵고 줄기는 곧게 자라는 특성이 있다. 잎은 매우 크고 잎 가장자리에 톱니다 있습니다.
곰취와 비슷하게 생긴 곤달비와 간혹 헷갈리는데 곤달비는 곰취에 비해 작고 뒷면이 은색이고 곰취에 비해 쓴맛이 난다.
곰취 먹는 법
국화과 식물 중 취지가 들어간 나물은 먹을 수 있는 종이 많습니다. 그중 곰취는 향과 맛 식감이 뛰어나 많이들 찾습니다.
어린잎은 채취해서 쌈으로 먹거나 살짝 데쳐서 말린 다음 묵나물로 먹습니다.
곰취효능
1, 곰취에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유하고 있으며 인 면역력을 향상해주고 각종 암예방에 도움이 되며 고기를 구울 때 생기는 발암성 물질인 타르 질과 담배에 들어 있는 발암물질인 벤조피렌의 합성을 억제해 주는 효과가 있어서 항암효능에 뛰어나다.
2. 곰취속의 칼륨성분은 체내 나트륨을 배출시켜 주며 중금속을 체외로 배출시켜 주며 혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압 및 심혈관 질환에 좋습니다.
3. 곰취를 섭취하면 곰취 속의 식이섬유가 장운동을 원활하게 해 주어 변비예방은 물론 변비 개선에 좋다.
4. 곰취 속의 비타민C가 천연 항히스타민제 역할을 하여 기침, 가래, 와 감기 에방에 좋습니다.
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