꽈리 특징 용도 효능 수확시기
8월 더위속에 무럭무럭 자라는 것은 농작물입니다. 벼도 벌써 페기 시작했고 사과도 이제 제법 커졌어요
꽈리 요즘은 보기도 귀하지만 예전 여학생들의 입속 노리개였지요 입에 물고 이러지 굴리면 꼬록꼬록 소리가 나는 게 참 재미있었지요 영이가 아주 좋아하던 꽈리 꽈리에 대해서 오늘은 이야기해 보겠습니다.
꽈리
가지과 여러해살이풀.
원산지-한국, 중국
개화시기:5~6월
결실기:8~9월
꽃말 -수줍음
꽈리특징
가지과 여러해살이풀로 높이는 90cm 정도로 자라며 잎은 한 군데에서 두 개씩 나며 여름에 황백색의 꽃이 피며 둥근 열매가 달리며 붉게 익습니다.
열매-빨갛게 익으며 마치 공기를 방빵하게 넣은 것처럼 부풀어 오르는데 이는 꽃받침이던 것이 안에 공기가 차면서 부풀어 오른 것처럼 보인다 색상은 주홍색, 주황색으로 껍질이 익으면서 안에 구슬만 한 작은 열매가 달리며 열매 속에 씨앗들이 들어 있다.
꽈리 키우기
꽈리는 한해살이인 것과 여러해살이인 것이 있으며 여러해살이는 한번 심어두면 해마다 새순이 나오는 것이 있습니다.
햇볕이 잘 드는 양지나 반그늘에서도 잘 자라며 배수가 잘되는 토양을 좋아합니다.
꽈리 용도
꽈리를 말려서 약재로 사용하며 6월에 전초를 채취하며 잎도 말려서 약재로 사용하며
요즘은 꽈리의 열매와 전초를 말려서 실내 인테리어 소재로 많이 사용합니다.
꽈리효능
몸속의 노폐물을 배출시키는 작용을 하며 종기나 단독등의 염증으로 인해 생기는 각종 피부질환에 사용합니다.
꽈리 속의 타이로신 성분은 멜라닌색소 생성을 억제해서 피부미백에 효능이 있습니다.
꽈리부작용
꽈리는 찬 성질을 띠기에 몸이 차거나 설사등의 질환이 잇는 사람은 먹으면 안 되며 임산부도 먹으면 안 됩니다.
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