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원예

감자 재배 병해충 방제 역병증상 방제 검은 무늬썩음 병 증상과 방제

by 이쁜영이 2024. 5. 7.
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감자 재배  병해중 방제  역병증상 방제  검은 무늬 썩음 병 증상과 방제

3월 말쯤 파종한 감자 싹이 자라고 이제 무럭무럭 자랄 시기가 되었습니다.

감자 밭 그냥  바라만 보고 있으면 자라지 않아요 벌레들과 잡초가 무성해져 감자 수확 할 때 빈손으로 갈 수 있어요

감자밭도 관리를 해주셔야 합니다.

감자 역병과 검은무늬석음병 증상과 방제 방법 감자 수확시기 저장방법을 알려 드리겠습니다.

 

감자밭

감자

원산지-안데스산맥

가지과 한해살이 덩이줄기 작물

용도-식용,

 

감자특성

원산지는 중앙아메리카 페루, 칠레, 가 있는 안데스산맥이고 마령서, 하지감자, 북감저,라고 합니다.

녹말이 많고 칼로리가 낮아서 건강식품으로도 좋으며 재배 방법이 쉬워서 전 세계적으로 재배가 이루어지고 있습니다.

우리나라에서도 아주 오래전부터 재배되어 왔으며 주로 강원도 지역이 감자의 주산지입니다.

 

 

감자 키우기

감자가 자라기 좋은 생육 환경은 14~24℃이며 30℃ 가 넘으면 성장이 정지되기에 고랭지 재배가 적당 합니다.

감자 가 비대에 필요한 적온은 15~18℃이며 27℃ 가 넘으면 땅속 감자도 비대가 정지됩니다.

 

감자 역병 

증상-기상 환경과 재배 양식에 따라 병 증상이 다양하게 나타나는데 초기에는 연녹색이나 진한 녹색의 부정형 작은 반점이 나타나며 병은 순식간에 번지는데 적갈색의 큰 괴저 병반이 잎에 먼저 생기고 나중에 잎줄기와 줄기로 번져 포기 전체가 결국 말라죽습니다.

 

방제방법

방제방법으로 감염되지 않은 건전한 씨 감자를 고르고 병든 감자는 불에 태우거나 깊이 묻으며 환기를 시켜 저장고 감자가 과습 하지 않게 한다. 감자밭은 배수가 잘되게 하고 이랑이 침수되지 않게 하셔야 합니다.

적기에 약제를 살포하여 방제 합니다.

 

 

방제 농약

방제농약으로 모두랑-농약을 살포하는데 2.500배로 희석해서 수확 1주일 전까지 살포하며 안전 살포 횟수 5회입니다.

자부심-1.000배액으로 살포하며 수확 21일 전까지 살포하면 안전 사용 횟수는 4회입니다.

세이브-1.000배액으로 희석해서 수확 10일 전까지 살포하며 안전 사용횟수 4회입니다.

 

감자역병

감자 검은무늬썩음병

증상

감자 줄기에서는 부정형의 궤양 증상으로 나타나고 , 병든 감자 에서는 여러 줄기의 홈이 생기거나 기형으로 나타나며 후에 감염부위에서는 갈색 내지 암갈색, 구형 또는 편구형 혹은 부정형의 균핵이 형성된다, 줄기에 감염되면 감자포기가 시들고 감자가 비대하지 않아 수량이 감소하며 감염된 감자는 상품 가치가 떨어집니다.

 

방제 방법

건전한 종서를 선발하여 파종하며 감자밭이 다습하지 않도록 관리하며 병 발생이 심한 포장은 배추과 식물등 다른 비지주 작물과 돌려짓기를 합니다. 종서를 등록약제로 분의 처리, 혹은 침지 처리,하여 파종합니다.

 

방제농약

바리문- 파종 전 분의 처리합니다.

논사-파종 전 100배 액에 침전 처리 합니다.

감자 검은무늬썩음병

 

 

감자 꽃 피는 시기

감자꽃은 5월 중순~6월 초순 사이에 꽃이 핍니다.

심는 시기와 온도에 따라 기간은 달라질 수 있습니다.

 

감자 수확 시기

감자는  재배 기간이 아주 짧은 작물입니다. 보통 70일~90일이면 수확할 수 있습니다.

그렇다고 아무 때나 감자를 캐는 건 아니죠 감자 캐는 시기 알려 드릴게요.

감자도 꽃이 핍니다. 감자꽃은 거의 흰색으로 피는데 하얀 꽃 이 피면 하얀 감자, 자주색 꽃이 피면 자주감자 캐보나 마나 자주감자입니다. 꽃이 지고 난 후 2~3주 후 아래쪽 잎이 누렇게 되면 감자를 캐는 시기가 되었어요 이때 도구를 이용해 수확합니다.

 

감자 수확 방법

감자는 되도록 맑은 날 캐셔야 합니다. 캐서 햇볕에 말린 다음 저장 하셔야 썩지를 않습니다.

감자를 캘 때가 되면 여름 장마가 오려고 날도 더워지고 비도 오락가락합니다. 캐낸 감자가 비에 젖지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.

 

감자 저장

감자는 햇빛을 받으면 녹색으로 변합니다.

녹색으로 변한 감자는 독성물질이 생겨 아려서 먹지 못합니다.

햇빛에 말린 다음 박스나 통풍이 잘되는 시원한 곳에 보관합니다.

참고로 감자는 냉장고에 보관하지 않습니다. 감자의 맛이 없어집니다.

 

감자밭

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