본문 바로가기
산약초 와 건강

곤드레 효능곤드레 묵나물 만드는법 곤드레밥짓기

by 이쁜영이 2024. 4. 21.
반응형

곤드레 효능 곤드레 묵나물만드는법 곤드레 밥짓기

우리 식구는 서울을 지나 제천만 오면 곤드레 이야기를 시작해서 영월, 정선,에 가서 오늘도 곤드레밥 먹고 가자

이야기를 꺼내면 절반은 찬성 절반은 반대한다. 그래서 그날 운전대 잡은 사람 취향대로 곤드레가 댕기면 곤드레밥집으로 그렇지 않으면 다른 걸 먹어야 한다. 왜 강원도에서 곤드레를 찾을까 아마도 곤드레가 강원도 특산물이고 다른 지역에서 곤드레 밥을 못 먹어본 탓이기도 하다. 봄 은 꽃이 피어 좋기도 하지만 나물 좋아하는 우리 같은 사람은 산나물 나오기만 목이 빠져라 기다린다. 재배하는 게 며칠부터 나오지만 현지에서 자연산 곤드레를 보는 즉시 구입하는 재미도 쏠쏠하다. 오늘은 곤드레 삼는법, 밧짓기,곤드레 효능,을 알려 드리겠습니다.

곤드레

 

 

곤드레 특징

고려엉겅퀴, 고려가시나물, 도깨비엉겅튀라고도 부르며 강원도 산지에서 주로 자랍니다. 자라면 키가 1m 정도 되고 줄기는 곧게 올라오며 줄기가 사방으로 뻗습니다. 뿌리에 달린 잎과 밑부분의 잎은 꽃이 필 대 시들며 줄기에 달린 잎은 타원모양의 바소꼴로 잎자루가 길고 위쪽잎은 잎자루가 짧습니다. 잎은 겉면은 녹색에 덜이 약간 있으면 뒤면은 흰색으로 밋밋하거나 가시 같은 톱니가 있습니다.

꽃은 7~8월에 붉은 자줏빛으로 피며 크기는 3~4cm 정도로 줄기와 가지 끝에 한 송이씩 핍니다.

열매

열매는 수로가로 길이 3~4mm의 긴타원형으로 관모는 갈색이며 11월에 익습니다.

 

곤드레

곤드레 본 이름은 고려엉겅퀴입니다.

다른 산나물에 비해 향이 강하지 않고 부드러운 맛 때문에 호불호가 없는 산나물입니다.

곤드레밥 먹을 때도 그다지 많은 양념을 하지 않고 먹는다.

 

 

곤드레와 강원도

강원도에서는 곤드레로 ㅂ룃고개를 낫다고 합니다. 저도 보릿고개 세대가 아니다 보니 왜 그땐 라면 안 먹었어 소리가 이상하게 들리지 않는다. 보리고개는 들어서 알고 있습니다. 보리나 다 익는 6월 전까지는 쌀도 떠어져 보리도 안 익어 정말 먹을 거라고는 없던 시절을 보릿고개라 불렀다 합니다. 이때 쌀 몇 톨에 곤드레 나물을 잔뜩 넣거나 콩가루에 곤드레를 섞어 죽처럼 끓여서 먹었다고 합니다.

 

곤드레 묵나물 만드는법

곤드레는 묵나물로도 아 주좋습니다.곤드레에는 가시가 있기 때문에 삶기전 부드럽게 한다음 

삶은다음 말리는데 곤드레는 좀 기술이 필요 합니다.

곤드레는 삶을대 한번에 삶아야지 덜삶아졋따고 다시 삶으면 부드러워지지 않습니다.

건 곤드레

 

곤드레 효능

이렇게 밥대신 배 채우던 나물이 이젠 건강식으로 자리 잡았습니다.

곤드레는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 살도 안 찌고 식후 포만감은 느껴져서 변비예방, 다이어트 식으로 최고입니다. 뿌리를 말려서 달여 먹으면 신경통에 효능이 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 열을 내리는 효능이 있습니다.

성분 섬유질,단백질,칼슘,인,철분,베타카로틴,비타민A가 풍부 하다
변비에방 섬우질이 자장 많아 장활동을 원할하게 해주어 변비에 좋다
여성질환 치료 어혈을 풀어주며 자궁의 냉대하 에 좋다
이뇨작용 진장에 종흔 영ㅎㅇ을 주어 신장염,소염,부종,에 좋다 

 

곤드레 밥 짓기

곤드레 밥을 짓는 방법은 여러 가지가 있습니다.

그래도 강원도 사람 곤드레 밥 짓는 대로 해야 제대로라 할 수 있겠죠

강원도식 곤드레밥 하는 법 곤드레를 삶아서 듬성듬성 썰어 소금으로 약간 간을 하고 들기름을 넣어서 살짝 버무려 줍니다 그런 다음 솥아래에 절반 정도를 깔고 씻을 쌀을 위에 넣고 밥을 짓습니다.

곤드레에 물기가 잇으니 밥물 잡을 때 평상시 보다 절반 정도만 잡으면 됩니다. 많이 넣으면 곤드레 죽이 되어 버립니다.

 

 

곤드레밥 먹는 법

곤드레 나물밥 먹을 때는 특별한 반찬이 필요 없습니다.

양념장에 슥슥 비벼 먹는데 양념장도 간장에 들기름 조금 넣고 고춧가루와 들깨 넣고 쪽파나 부추를 조금 넣는다

아무래도 강한 양념과 짠맛은 곤드레의 맛을 떨어 드릴 수 있습니다.

곤드레밥이 맛있다면 곤드레[로 장아찌를 담그셔도 되고 볶아도 먹습니다.

곤드레는 소화가 잘되어 소화가 잘 안 된다 하는 연세 많으신 분들이 먹어도 좋으며 아이들에게도 좋습니다.

신토불이라 했습니다.

우리 땅에서 나는 산나물 많이 드시고 건강하세요

곤드레밥

 

 

반응형