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산약초 와 건강

땅두릅(독활) 효능 채취시기 먹는 방법

by 이쁜영이 2024. 4. 23.
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땅두릅(독활) 효능 채취시기 먹는 방법

땅두릅, 땃두릅, 토당귀, 대활, 이름도 참 많은 땅두릅, 또 다른 이름은 독활.입니다. 독활 무슨 뜻이냐 하면 바람아 불어라 그래도 나는 흔들리지 않아 바람에 안 흔들린다는 뜻을 갖고 있는 땅두릅, 뿌리를 약재로 사용하며 봄에 나오는 새순은 식용으로 사용합니다. 개두릅, 참두릅에 비해 쌉싸르한맛은 적지만 아삭한 식감만은 더 뛰어납니다. 호불호가 갈리지만 인기 있는 산채 만은 분명합니다. 제가 오늘은 땅두릅(독활)의 효능,과 당두릅(독활) 채취시기, 특징. 등을 알려 드리겠습니다.

땅두릅(독활)


땅두릅(독활) 학명-Aralia contientalis

두릅나무과 여러해살이풀

서식지-전국 산지

개화시기:7~8월

결실기:10월,

 

땅두릅(독활) 특징

두릅이지만 땅에서 난다 해서 땅두릅입니다.

높이 1.5m~2m로 자라고 줄기는 곧게 서고 속이 비어 있으며 몸전체에 털이 많고 독특한 양이 납니다.

잎은 어긋나게 나며 2회 깃꽃겹잎으로 나고 잎가장자리에는 톱니가 있습니다.

꽃은 7-8월에 연노란색빛이나는 초록색으로 피는데 폭죽이 터진 듯이 둥글고 활짝 펼쳐집니다. 가지와 원줄기 끝 윗부분의 잎겨드랑이에 핍니다.

 

 

 

땅두릅(독활)  성미

맛은 맵고 쓰며 약간 따듯한 성질을 지니고 있으며 방광과 신장에 작용합니다.

 

땅두릅(독활) 뿌리 채취 시기

봄에 새순을 나물로 먹었다면 땅두릅 뿌리인 독활은 약재로 사용 하기 위해  봄에 새순이 올라오기전가을낙엽이진후  채취한 후 썰어서 그늘에서 말려 두고 약재로 사용합니다.

 

땅두릅(독활) 먹는 법

1. 봄에 올라오는 새순을 채취해서 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 양념으로 버무려 무쳐 먹습니다.

2. 전, 튀김, 볶음,등으로 먹습니다.

3. 땅두릅 뿌리인 독활 은 술을 담가 먹습니다.

※음기를 상하게 할 수 있으므로 몸이 허 할 때는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

땅두릅(독활) 민간요법

감기 몸살 두통이 잘 낫지 않을 때 피부에 경련이 일어날 때- 독활 말린 뿌리 10g에 물 700ml를 붓고 달여서 하루 3번 마신다.

팔다리가 쑤시고 아플 때- 뿌리 50g에 소주 1.8l를 붓고 1년간 숙성시킨 다음 마신다.

 

 

 

땅두릅(독활) 효능

사람 허리 밑쪽으로 작용하며 허리나 대퇴부등 근골이 저리고 아픈데 효과가 있으며 류머티즘, 관절통, 각종 신경통,에 사용하며 경련을 진정시키는데 빠질 수 없는 약재입니다. 풍을 없애고 피의 양을 고르게 하며 땀과 소변이 잘 나오게 하고 한기를 흩어주는 효능이 있습니다. 감기. 두통, 에도 좋은 효능이 있습니다.

 

땅두릅 (독활) 정리

감기. 몸살, 근육통, 관절염에 좋은 약재이며 어린순을 두릅과 같이 먹는다 하여 땅두릅이라는 이름으로 불린다.

쌉살한 맛은 덜해도 악삭한 식감은 두릅보다 낫다.민간요법으로 독활이 사용 된다.

 

땅두릅꽃 당두릅 다두릅잎

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