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산약초 와 건강

루바브 원산지 특징 효능 부작용 먹는법

by 이쁜영이 2024. 5. 11.
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루바브 원산지 특징 혀능 부작용 먹는법

루바브의 긴 잎자루를 식용으로 하기 위해 재배하는 루바브 식용 대황 이라고도 하며 새콤한  루바브의 맛이 참 오묘합니다.신맛과 독특한 향기가 있고 부드러워서 잼을 만들어도 맛있는 루바브에 대해서 알아보겠습니다.

 

루바브

 

루바브(Rhubarb)

원산지-시베리아. 중국,

마디과 여러해살이

개화시기:4~5월

 

루바브 특징

얼핏보면 샐러드 같지만 루바브  잎은 세모꼴이며 줄기는 밑동이 비트처럼 붉은색을 띤다

아래 사진을 참조하세요 제가 루바브 사진을 찍어왔습니다.

갓자란 줄기를 식용으로 사용하며 우리나라에서는 별 큰 사용처는 없지만 서양에서는 잼이나 콩포트를 만들 때 사용 하는 요리 식재료 중 하나이다.

 

 

 

루바브 용도 

루바브 잎자루는 정말 깁니다. 긴 잎자루를 식요으로 하며 뿌리는 약용으로 사용합니다.

갱년기 여성에게 좋다는 소문이 돌면서 석류보다 더 인기가 좋은 게 루바브입니다.

 

루바브 먹는 법

설탕을 넣고 졸여서 잼을 만들며 레몬즙을 넣고 약한 불로 더 졸이면 사과 같은 풍미의 잼이 만들어집니다.

잼을 여러 용도로 먹습니다.

 

 

루바브 효능

루바브 몸속에 쌓인 독소를 없애주는 해독 기능이 있으며 열을 내려 주고 장활동을 원활하게 해서 변비를 예방하며 자을 깨끗하게 청소하는 역할이 있는데 장이 안 좋은 사람은 설사를 심하게 할 수 있습니다.

 

 

루바브 부작용

많이 먹으면 설사를 일으키기에 설사증세가 있는 사람이나 신장염, 요도염, 환자는 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

루바브 미래

아직 까지 우리나라에서 특별히 많이 재배가 이루어 지지도 않고 찾는 사람은 적지만 외국인들이 많이 찾는 음식점들이 늘고 있으므로 루바브도 앞으로 재배 곤가가 늘지 않을까 생각 됩니다.루바브 요리 방법을 개발 하는것도 좋을것 같습니다.

시험포에서 재배 하는것 보니 별다른 어려움 없이 아주 잘 크크더군요 앞으로 루바브 기개해 보겠습니다.

 

 

루바브

 

 

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