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산약초 와 건강

매실 효능 수확시기 매실청 담그는법 매실주 담기

by 이쁜영이 2024. 5. 29.
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매실 효능 수확시기 매실청 담그는법  매실주 담기

매화꽃이 핀지가 엊그제 같은데 매실 수확철이 되어 갑니다.

익어가는 매실 노랗게 되기전에 따셔야 매실청을 담글 수 있습니다.

그냥 못먹는 과일을 매실 같이 많이 활용하는 과일도 없는것 같아요 매실청,매실장아찌,매실주,

담그는법을 알려 드리겟습니다.

 

매실

 

 

1. 매실 수확시기

 

매실은 노랗게 익어야 먹는 과일이 아닙니다.

용도에 따라 노랗게 익기를 기다렸다가 사용하기도 하지만 대부분 청매실을 따서 매실청 매실발효액을 만듭니다.

매실을 따는 시기는 매화꽃이 핀후 80일~90일 이 경과할 때가 수확하기 가장 좋은 때이며

매실 수확이 가까워지면 병해충도 많이 발생 하지만 농약을 치지 말아야 하며 수확 할 때도 매실에 상처가 나지 않게 수확하여야 한다.

매실

 

 

2.매실 효능

 

매실의 효능은 무궁무진합니다. 여름철 살살 배탈이 날 때 매실청 한 숟가락만 먹으면 배탈이 멈춥니다.

배탈과, 설사에 효능이 있으며 혈변, 혈뇨, 만성설사에 효능이 있습니다.

매실차는 피로해소,간기능회복,항암 효과에 숙취해소에도 아주 좋습니다.

매실청은 나물 무침이나 양념이나 소스에 이용 하면 새콤 달콤한 맛을 가미 할수 있어 아주 좋습니다.

 

 

 

 

3. 매실청 만들기

 

매실청 만들기는 참으로 쉬운데 좀 성가신 작업이 있습니다.

제일 먼저 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 빼준다.

다음 이쑤시개를 이용해 매실 꼭지를 제거한다. 매실 꼭지 따는 게 시간도 많이 걸려서 귀찮기도 합니다만

매실꼭지를 따고 매실은 5~6쪽으로 쪼개고 속의 매실씨를 제거 하고 매실청을 담그셔야 합니다.

매실꼭지를 따셧으면 매실량만큼 설탕을 준비하는데 설탕은 백설탕을 쓴다.

매실과 설탕을 버무린 다음 유리병이나 항아리 등에 넣고 맨 위는 흰 설탕으로 매실이 안 보이게 덮습니다.

이후 3개월 정도 숙성시킨다음 매실을 건져 냅니다. 건져낸 매실을 매실장아찌를 담거나 술을 담그고  무쳐서 먹어도 좋습니다.그리고 발효를 시키면서 물에 타서 음료로 마시면 좋습니다.

매실청은 따뜻하게 마셔도 좋고 차게 해서 마셔도 좋습니다.

매실을 5~6쪽으로 쪼개서매실씨를 제거 한다.

 

 

4. 매실주 담기

 

매실청 만들고 건져낸 매실을 꼭 짠 다음 35도의 소주를 부어 주는데 이렇게 하면 소주에 매실향이 날뿐 아니라 매실의 성분도 우러나서 좋다.

 

매실청

 

 

 

 

5. 매실차

매실의 맛은 신맛이 납니다. 그냥은 먹지 못하는 과일이기에 매실청으로 발효시킨 다음 물에 타서 마십니다.

매실차는 신진대사를 촉진시켜 주고 피로를 회복시켜주기에 저녁에 마시면 좋습니다.

매실청 원액을  물에 희석해서 마신다.

 

 

6. 매실 관리

 

광양 매실이 유명 하지만 남부지방 매실은 6월 초면 일제히 수확에 들어간다.

택배로 받은 매실은 열이 발생되니 받는 즉시 헤쳐 놓거나 매실청을 담근다.

매실을 오래 두게 되면 쭈글 해져 매실즙도 안 나오고 상품 가치가 떨어진다

 

 

 

 

 

7. 매실 나무

 

장미과 소교목으로 원산지는 중국 우리나라 남부지방에서 주로 많이 재배되며 봄에 피는 매화꽃이 지면 열매가 달리는데 이를 매실이라 한다.

꽃 은 매화차로 마시며 열매는 술을 담거나, 매실청, 매실장아찌 등으로 담가 식용한다.

 

매실꼭지따기 매실버무리기

 

 

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