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원예

쑥갓 효능 파종시기 재배방법 병충해 방제

by 이쁜영이 2024. 3. 25.
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쑥갓 효능 파종시기 재배방법 병충해 방제

쑥갓은 채소 중에 독특한 향과 맛을 가진 채소입니다.

각종 매운탕에 많이 사용되며 쌈용 또는 나물로 이용되는 국화과 채소 중에 가장 다양하게 사용되고 있습니다.

고려시대 때 중국에서 전래된 쑥갓의 재배역사는 오래되었지만 품종의 분화는 거의 없이 주로 시설 하우스에서 재배되고 있습니다. 최근 쌈용 채소의 소비가 늘면서 재배면적도 점점 늘어가는 추세입니다. 쑥갓 재배환경 및 특성을 알려 드리겠습니다.

 

쑥갓

쑥갓 파종

쑥갓의 발아적정온도는 15~20℃ 서늘한 기온을 좋아한다.

비교적 내서성도 강하며 여름철에도 왕성한 생육을 보이고 겨울철에도 10℃ 이상이면 생육을 한다. 엽채류 중에서 쑥갓은 병해충 발생이 가장 적어서 재배가 쉬운 편이다. 온도가 올라가고 해가 길어지면 꽃대가 올라오는 생리적 특성을 알고 재배해야 꽃대가 올라오기 전 수확 을 해야 합니다.

 

 

쑥갓재배

쑥갓은 건조에 약하며 유기질이 풍부하고 보수성이 좋은 모래참흙이나 참흙이 재배하기 좋은 토양입니다.

3월에서 5월까지 파종하여 재배하는 봄 재배는 생육이 매우 빠라서 씨 뿌린 뒤 30일~45일이면 수확이 가능하며 노지에서 이른 봄재배는 소형터널로 덮어서 키워야 하며 5월 이후에 파종 할때는 꽃대가 올라오는 것을 유의해야 합니다. 생육기가 6월에 접어들면 병해발생이 우려되므로 약제 방제가 필요합니다.

 

쑥갓 품종 선택

쑥갓의 품종은 잎의 크기에 따라 대엽종, 중엽종, 소엽종,으로 분류하며 우리나라에서는 주로 중엽종 쑥갓의 소비가 많으며

곁가지가 많이 나오며 더위와 추위에도 강한 품종으로 생육이 빠른 반면 꽃대도 일찍 올라옵니다.

 

쑥갓 재배 기술

쑥갓은 재배기간이 매우 짧고 뿌리가 얕게 뻗기 때문에 토양을 깊이 갈지 않아도 되며 뿌리가 산소를 좋아하기에 통기가 좋아야 합니다. 이랑의 넓이는 120cm 정도로 만들고 파종하거나 모종을 심습는다.

직파 시 종자를 파종 후 흙을 얇게 덮어 준다.

 

쑥갓 거름 주기

쑥갓은 비료 흡수력이 대단히 강합니다. 그러나 생육 기간이 짧기에 전량 밑거름으로 전층 시비 합니다.

건조에 약하므로 퇴비등을 많이 넣어 보수력을 높여 주어야 하고 생육 후기에 초세가 약해지면 웃거름으로 물비료를 물에 타서 시비합니다.

 

 

쑥갓 수확

쑥갓의 재배시기에 따라 달라지지만 일반적으로 파종 후 30일이면 잎의 길이가 15cm 이상 자라서 수확할 수 있으며

초장이 20cm 정도 자라면 지제부에서 2,3절(잎은 3~4매)을 1차 수확하고 1차 수확 후 측지가 20cm 정도 자라면 20일~30일 후 다시 2차 수확한다. 3차 수확은 뿌리가 노화되고 곁가지가 너무 많이 밀생 하여 상품 가치가 떨어집니다.

 

쑥갓 효능

쑥갓은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있는 채소입니다.

면역력강화와 알레르기 완화에 매우 좋으며 향긋한 향미는 식욕을 돋워 주는 효능이 있습니다.

 

쑥갓 병충해

탄저병

겨울을 제외한 전시기에 발생하며 장마철에 제일 많이 발생하며 옅은 황백색 반점이 점차 커지고 결국은 암갈색으로 변한다. 줄기에도 긴 원형 또는 타원형 병반이 생기고 다습 조건에서는 오레지색 점질물이 생긴다. 종자에서 전염되므로 씨앗을 뿌리기 전 50 ℃ 되는 따듯한 물에 20분간 담그는 온탕소독을 실시 후 파종 합니다.

 

모잘록병

봄가을에 주로 발생하며 싹이 튼 후 2~3매 때까지 발생하는데 땅과 접촉된 부분이 짓물러 모가 쓰러지므로 돌려짓기를 해서 예방하는 게 좋습니다.

 

충해

쑥갓은 벌레피해가 비교적 적게 발생하지만 아메리카잎굴파리, 에는 아바멕틴유제(올스타, 버티맥)등을 살포한다

 

쑥갓 재배 정리

파종

파종시기: 봄 재배 3월~4월 여름재배 5월~8월 가을재배 9월~10월

파종거리 이랑너비 1~1.2m 포기간격 20~25cm.

솎음-발아 후 2~3회

수확:본잎 5~10장에 초장 10~15cm일 때 수확하며 봄, 여름,에는 저녁때 수확 합니다.

 

 

쑥갓 모종

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