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여성 에게 좋은 석류 ,석류껍질, 성분,효능, 석류 저장

by 이쁜영이 2024. 1. 3.
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여성 에게 좋은 석류, 석류 껍질 , 성분, 효능, 석류 저장

자손이 많이 번성한다 하여 마당이나 정원에 많이 심는 석류나무입니다. 요즘 같이 아이들 보기 힘든 세상 정말 필요한 나무입니다. 그러나 예전에는 질병으로 많이 죽었기에 다산이 정말 필요했지요 석류가 우리나라에서는 정원수로의 가치가 있다면 서 아시아 지역 에서는 석류가 보물나무 이기도 합니다. 여성들에게 좋다는 석류나무 여성 갱년기에 아주 좋다고 알려진 석류나무 원산지부터 특징 석류 먹는 법등 제가 석류에 대해  알려 드리겠습니다. 저도 석류 좋아해서 석류 사다 석류즙을 내서 마십니다.

 

 

 

 
 

목차

1. 석류나무 특징

2. 석류 맛

3. 석류성분

4. 석류 수확시기

5. 석류 먹는 법

6. 석류 효능

6.석류 껍질 효능

 

석류


 

 

1. 석류나무 특징

석류나무는 높이 3m~5m로 자라는 낙엽활엽교목입니다. 석류나무의 원산지는 서아시아와 지중해지역이 원산지라고 알려져 있습니다. 석류나무의 특징을 들자면 다른 나무에 비해 잎이 좀 늦게 나오는 편입니다. 그러다 보니 겨울에 얼어 죽었나 봐 하고 버리고 나면 싹이 틉니다. 이런 나무가 석류나무 말고도 또 있어요 대추나무가 잎이 좀 늦게 나옵니다. 석류나무나 대추나무는 잎이 없을 때는 정말 볼품없습니다. 그러나 잎이 나오고 꽃이 피면 아 석류네 하죠 석류나무 잎은 길이 2~8cm의 긴 타원형의 입이 나옵니다. 그리고 꽃이 피면 무슨 꽃이 이렇게 이뻐하고 감탄을 하죠 석류나무의 꽃은 가지 끝에 달리며 5~7개의 꽃잎이 포개져 귀여운 종모양으로 핍니다. 석류의 열매는 둥글고 크기는 6~8cm로 두꺼운 과피가 터지면 안에 종자가 드러납니다. 이안의 종자를 터트려 즙을 짜서 마시거나 석류의 껍질을 말려서 약재로 사용합니다. 석류 껍질 말리는 법 가정에서 쉽게 석류 즙 내는 법 알려 드리겠습니다.

 

 

 

 

2. 석류 맛

석류는 과육을 먹는 과일이 아니라 과즙을 먹는 과일입니다. 석류는 사과랑 배 같은 달콤한 맛이 나지 않고 시고 떫은맛이 납니다. 성질은 따뜻학 위, 와 대장에 작용합니다.

 

 

 

3. 석류 성분

석류에 는 풍부한 황산화 성분이 들어 있습니다. 황산화 성분은 체내의 노폐물 활성 산소를 제거해 주어 세포의 노화를 억제시켜 노화를 예방해줍니다. 또한 석류에는  비타민A가 많이 들어 있으며 탄닌, 수지, 점액질, 당, 사과산, 도 들어 있어 신맛이 납니다.

 

 

 

4. 석류 수확시기

석류가 빨갛게 익는 가을에 수확합니다.

상온에서는 오래 보관 하기 힘들기에 저온의 선선한 곳이나 냉장고에 넣어서 보관하는 게 좋습니다.

보관이 어려우면 바로 즙을 짜서 냉장, 이나 냉동, 보관하였다가 필요시 사용합니다.석류의 껍질을 말려서 잘씻어 햇빛에 말려서 약재로 사용 합니다.

 

 

 

5. 석류 먹는 법

석류는 과도로 껍질을 까서 먹는 과일이 아닙니다.

제가 과도로 석류 단면을 잘라 보여 드리겠습니다. 사진에서와 같이 자르면 비효율적이고 제일 위를 살짝 도려내고

결 따라 나누어주고 안에 석류열매를 숟가락으로 파냅니다. 그리고 씨앗을 비닐 팩에 넣고 터트려주면 아래사진과 같이 컵에 석류액을 마시면 됩니다.

 

 

 

석류즙 내기

 

 

6. 석류 효능

석류는 여성에게 아주 좋은 과일입니다. 여성에게 좋은 에스트로겐이 많이 들어 있습니다. 눈을 밝게 해 주며 야맹증 치료에 좋으며 숙취해소, 갱년기장애, 감기, 예방에 좋습니다. 이란과 서 아시아 에서는 석류를 많이 먹어서 특히 미인이 많다는 이야기도 있습니다. 아무래도 여성들 피부에 좋은 것 같습니다. 최근에는 유방암에 효능이 있다고 알려졌습니다.

 

 

 

7. 석류 껍질 효능

말린 석류 껍질은 민간에서 약재로 사용하였습니다. 석류껍질은 격렬한 설사, 만성설사에 좋으며 설사가 장기간에 걸쳐 반복되고 음식을 조금만 부주의하면 대변보는 횟수가 많아지고 항상 점액변을 보고 심해지면 물 같은 설사가 나오고 미소화물이 섞이고 복창, 복명,이 있들때는 석류피를 단독으로 달여서 설탕을 넣어 복용하거나 가루를 내어 복용하면 좋습니다.

 

 

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