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자엽 자두 특징, 자두 품종 , 자두 수확 시기, 여름전정 방법,

by 이쁜영이 2024. 7. 2.
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자엽 자두 특징, 자두  품종, 자두 수확 시기, 여름전정 방법,

붉은색 과일이라 해서 자두라 이름 붙여졌는데 한술 더 떠서 잎까지 자색을 띠고 있어 자엽자두라고 부르지만 피자두로 유통되고 있습니다.

다두 열매도 자색 이라 온몸이 자색 갈색 입니다. 자엽자두 다른 이름으로 케라시페라자도 라고도 하죠

자엽자두와 자두 종류 자두 재배기술에 대해 알려 드리겠습니다.

자색자두
자색자두

 

 

1.자엽자두 

장미과 낙엽활엽 소교목

학명- Pruns cerasifera Ehrh  영명-Plum cherry

개화시기-4월~5월 흰색으로 핀다.

수확시기 7월 중순~하순

꽃말- 순백,순박,

 

 

2. 자엽자두 특징

자색잎과 자색꽃은 벚꽃과 혼돌 할 정도로 닮았습니다. 조경용 으로 도 손색없어 관상용으로 주로 많이 재배하며 자두는 식용이 가능합니다. 주로 파키스탄, 중앙아시아, 서남아시아 지역에 많이 분포합니다. 자엽자두의 특징은 열매가 생길 때부터 자색을 띠고 있다. 

 

3. 자두 품종

1. 대석조생

대석조생은 숙기가 6월 하순으로 연중 가장 먼저 출하되는 조생 자두의 대표품종으로 자두무게는 90g, 당도는 12 브릭스로 달콤한 향과 새콤 달콤한 맛 그리고 부드러운 과육이 

 

2. 퍼플퀸

보랏빛이 매력적인 퍼플퀸은 7월 중순에 수확 할수 있으며 과일 무게는 100g,으로 보통 크기이지만 당도가 14 브릭스로 높으며 비가 많이 와도 당도가 유지돼 맛이 좋고 병에 강해 친환경 재배에 좋은 품종이다.

 

3. 포모사

7월 중순에 수확할 수 있는 포모사는 크기가 큰 자두로 150g,이나 나가며 당도는 10.5 브릭스이며 과즙이 많고 새콤한 맛과 향기가 풍부하며 저장성이 좋은 품종이다.

 

 

 

4. 솔담

초록색 과피를 가진 솔담은 7월 중 ~하순 수확 하며 자두 무게도 100g, 당도는 14 브릭스로 초록빛 과피에 비해 과육은 빨간색을 띠어 수박자두라 불립니다. 솔담은 착과량이 많아 열매속기를 철저히 해야 합니다.

 

5. 젤라하트

젤라하트는 신품종으로 8월 상순에 수확하며 무게 60g, 당도 16.5 브릭스로 작지만 달콤한 미니 자두이다. 상온에서 저장성이 뛰어나 생산과 유통에 유리한 장점이 있습니다. 일반 자두보다 신맛이 적고 달콤한 맛이 강하다.

 

6. 추희

가장 늦게 수확하는 품종으로 9월 사우~중순에 수확하며 내병성이 약해 병충해 방제를 잘하셔야 한다. 과일중량이 150g~200g으로 매우 크고 당도도 14 브릭스로 뛰어나다. 

 

4. 자두나무 여름전정

7월이 되면 모든 가지에서 새 가지가 자라 잎 수가 많고 복잡해져 햇빛을 가리고 바람이 잘 들지 않기에 나무에 다라서 웃자란 가지등을 적당히 잘라주어야 합니다.

맛있는 자두 고르는법

 

5. 자두 수확

 

자두 수확은 착색정도, 과실의 경도 등에 의해 결정되는데 품질이 가장 좋은 시기에 수확 하되 유통에 소요되는 기간을 고려해 수확해야 합니다.

대석조생의 경우 머리 부분부터 몸통에 걸쳐 1/3 정도 착색 되었을 때. 솔담은 과일 표면에 수박 무늬가 흐릿해지면서 과육이 완전한 선홍색이 되는 시기에 수확해야 합니다.

수확 시간은 오전 10시 이전이 알맞은데 온도가 높은 한낮에 수확한 과실은 그늘에 펼쳐 저온 저장고 등에 넣어 과실 온도를 낮추어 주어야 합니다.

 

 

6. 자두 효능

자두 성분 중에 시트르닌 성분은 체내의 소변의 생성을 족진 시키는 기능이 있습니다.

자두 속 루테인, 비타민A, 제아잔틴 성분은 눈건강 시력 보호에 좋으며

칼슘성분은 뼈를 튼튼하게 해 주기에 어린이나 나이 드신 분들이 먹으면 좋습니다.

 

♣부작용으로 신장결석 같은 신장질환을 앓고 계신 분들이면 많이 먹으면 안 됩니다.

손발이 차거나 냉하신 분들이 자두를 많이 드시면 복통 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

자엽자두와 자두

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