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원예

팥 효능 파종 시기 수확 시기 팥 빙수 만드는 방법

by 이쁜영이 2024. 6. 23.
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팥 효능 파종 시기 수확 시기 팥 빙수 만드는 방법

더위를 이기는 방법 제일 쉬운 것 하나 알려 드릴께요 팥빙수를 많이 드세요

왜 팥빙수냐 하면 팥에는 우리몸에 유익한 여러 성분이 많이 들어 있으며 특히 여름철 이것저것 많이 먹어서 쌓인 몸속의 노폐물을 배출해 주는 효능이 뛰어나기 때문이죠 그리고 얼음을 그냥 먹으면 배탈이 나기 쉬워도 제 경험상  팥빙수로 만들어 먹으면 배탈이 덜 나는 것 같아요 사람들 다 똑같진 않지만 저는 그래요 팥빙수가 땡기는날 팥 파종시기부터 팥 효능 알려 드리겠습니다.

 

1. 팥 (Red bean)

 

콩과 한해살이 곡물

원산지-중국 남부지방

꽃말-신탁

개화시기-8~9월

용도-식용, 팥빙수, 떡고물, 과자, 붕어빵 소,

 

 

2. 팥 파종

 

팥은 습해에 매우 약해서 평이랑 재배 시 습해를 받을 확률이 높다 습해를 방지하기 위해서는 이랑을 높게 만들고 팥을 파종해야 합니다. 이랑을 만들었으면 비닐로 멀칭을 하는 게 좋은데 멀칭을 하면 하지 않았을 때 보다 수확량이 높다.

이랑 너비 60~70cm 포기 사이 15~20cm가 적당하고 한 구멍당 팥알 2알을 3cm 깊이로 심는다.

팥 파종 시기는 중부지역은 6월 중~하순, 남부지역은 6월 하순~7월 상순이 좋다.

 

 

3. 팥 병해충

 

어느 농작물이고 다수확을 하거나 제대로 된 농산물을 생산하기 위해서는 병해충과의 싸움이다.

최근 개발된 팥은 병해충에도 강한 품종이 있지만 기본적으로 팥에 많이 발생하는 병해충으로는 진딧물, 거세미 나방, 노린재, 흰 가루병, 탄저병, 바이러스병, 등이 발생합니다.

방제방법으로는 발생초기 적정 약제를 10일 간격으로 2~3회 살포하면 효과적으로 방제할 수 있다.

팥 바이러스병(좌)과 탄저병 증상(우)

 

4. 팥 성분과 효능

 

팥에는 칼륨 성분이 많아 과잉 섭취한 나트륨을 몸 밖으로 배출되도록 돕고 몸 안 붓기와 노폐물 제거에 좋다.

팥은 몸의 열을 풀어 내리는 작용을 하기에 해열과 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다.

특히 팥빙수는 한여름 더위를 식혀주는 음식으로 사계절 즐길 수 있는 영양 간식으로 손색없다.

겨울철 추울때는 팥을 소로한 붕어빵이 추위를 이기기에 좋습니다.

 

 

 

5. 팥 수확 시기

팥은 10월 중순~하순 사이 꼬투리가 누렇게 변하면 수확한다.

수확한 팥은 햇빛에 잘 말려서 밀봉을 해서 보관하는 게 좋다.

밀봉을 하지 않으면 벌레가 많이 생긴다.

 

 

 

6. 팥을 재료로 한 음식

 

팥을 재료로 한 음식으로 여름철에는 팥빙수가 단연 으뜸이며 겨울철에는 동지에 먹는 팥죽이 최고의 음식이다

이외에도 팥을 이용한 양갱 찐빵의 소 등 많은 곳에 팥이 사용된다.

동지팥죽 만드는법

 

7. 팥 빙수 만들기

 

1. 팥을 깨끗이 씨어 반나절 정도 불려 냄비에 넣은 후 팥이 잠길 정도의 물을 붓고 끓어오르면 물을 따라 버리고

팥을 물을 부어 헹궈준 다음 다시 끓여 준다.

2. 냄비에 팥과 물을 넣어 팥이 익을 때까지 끓여 준다.

3. 팥이 익으면 설탕과 소금을 넣고 졸여 앙금을 만든다.

4. 얼음은 빙수기나 전동 믹서로 곱게 갈아준다.

5. 얼음 위에 팥과 연유 빙수떡과 과일 등 식성에 맞는 재료를 얹어 완성한다.

팥 빙수

 

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