봄 상추 파종시기 심는 시기 상추보관 상추 효능
우리 민족은 다른 나라사람에 비해 쌈을 즐기는 민족 같습니다. 고기를 먹을 때도 그냥 찬밥을 먹을 때도 상추 몇 장만 있으면 그냥 밥상이 풍성하고 입맛 없을 때도 상추쌈 몇 장만 싸 먹으면 달아난 입맛도 돌아오죠 상추는 맛 좋은 향이 나는 것도 아닌데 아주 사랑받는 이유 멀까요? 아마도 어떤 밥상 에도 어울리기 때문인 것 같아요 봄이라면 싱싱한 상추 한쌈 해야 먹은 것 같죠 상추 씨 파종하는 시기 심는 시기 등 알려 드리겠습니다.
상추 종류
상추는 생긴 모양으로 구분합니다. 결구상추, 잎상추, 배추상추, 줄기상추, 넓적한 치마상추, 고불 고불축면상추, 상어뼈다귀같이 생긴 오크 상추 샐러드에 사용하는 로메인 상추등 상추 종류도 많습니다.
상추 원산지 | 유럽,북아프리카 |
영양성분 | 비타민A,비타민C, 미네랄,철분 |
분류 | 옆 채소 |
용도 | 쌈,샐러드,겉절이,튀김, |
상추 재배
상추는 서늘한 기후에서 잘 자라며 해가 길어지면 꽃대가 올라옵니다.
봄에 파종해서 키우는 상추의 경우 하지대가 되면 거의 꽃대가 올라옵니다.
꽃대가 올라오기 시작하면 상추의 쓴맛이 강해져서 식용으로 하기에 어렵습니다.
꽃대가 올라오기 전 수확을 하는데 상추에 따라서 생육상태에 따라서 수확하세요.
상추재배 더보기는 링크로
상추 재배
상추는 시원한 환경 좋아하며 발아에 필요한 온도는 15~20℃이며 파종 후 5일이면 발아가 되며
노지 재배의 경우 자라는 상태를 보아 가면서 제일 우수한 포기만 남기고 솎아주며 텃밭에서 심는 용도라면 화원에서 파는 모종을 사다 심는 게 좋습니다.
심기 1주일 전쯤 상추를 심을 곳에 화학비료, 퇴비 등을 넣고 잘 섞어 주고 이랑을 만들어 줍니다.
상추를 심는 거리는 25cm 정도의 거리를 두고 심는 게 좋은데 상추 품종에 따라 다릅니다.
상추 용도
상추 어떻게 먹나요 묻지 마세요 물어보지도 마세요 세 살 어린아이도 상추는 먹을 줄 알더라고요
이것만 알려 드릴게요 끓는 물만 붓지 마세요 상추는 생으로 먹습니다. 삶아도 묵나물 되지 않습니다.
상추 따는 시간
잘 키운 상추 맛나게 먹기만 하면 되는데 언제 수확 생으로 먹는 채소는 기온이 올라가기 전이 제일 싱싱합니다.
다리글 비롯 얼갈이 열무, 상추, 하우스 재배이든 노지재배이던 이슬이 마르기 전 싱싱할 때 수확 하는 게 신선해 보이며
바로 손질해서 냉장고에 넣어 보관해도 오래갑니다.
상추 보관
상추를 보관할 때 제일 쉬운 법 신문지로 감사서 냉장 보관 하세요
씻어서 보관하면 그냥 보관할 때 보다 일찍 잎이 짓무릅니다 보관 기간이 짧아집니다.
상추효능
상추 잎이나 줄기를 꺾으면 흰색의 우윳빛 즙액이 나오는데 여기에는 락투세린(lactucerin) 락투신(Lactucin)이 들어 있는데 이 성분은 최면 효과가 있습니다. 상추를 많이 먹으면 잠이 잘 오는 이유이며 숙취, 황달, 빈혈 등에 효능이 있으며 고기와 함께 먹으면 영양적으로도 효과 적입니다.
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