남미 에서 온 뿌리 과일 야콘 ,특징, 성분, 먹는 법, 야콘요리,
야콘은 남미에서 온 뿌리 과일이라 그러죠 뿌리에서 달리면 채소지 무슨 과일이야 하실 거예요
작물 특성상 뿌리작물로 분류되고 있지만 맛과 성분은 과일에 가까운 야콘입니다.
요즘 야콘 재배 농가도 많이 늘었어요 재배하기 쉽고 소비자 층은 계속 늘어나기 때문이죠
야콘을 찾는 이유 건강식품이기 때문입니다. 야콘은 일단 농약을 치지 않아도 재배할 수 있는 친환경 작물이기에
저농약 보다도 더 우수한 작물이라 할수 있습니다. 야콘 원산지,성분,야콘먹는법,야콘 요리, 에 대해 알려 드리겠습니다.
야콘 성분
야콘은 무, 당근, 고구마, 와 같이 땅속 기운을 머금고 자란 뿌리작물입니다.
천연 보약이라고 할 만큼 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 골고루 함유되어 있습니다.
특히 현대인에게 부족한 식이섬유 와 비타민이 풍부하고 어떤 요리에도 잘 어립니다.
야콘(yacon)
원산지 | 남아메리카 안데스 산맥 |
과명 | 국화과 여러해살이식물 |
도입년도 | 1985년일본으로부터 도입 |
야콘 특징
1. 우리나라 고구마와 닮았습니다.
2. 꽃은 감국과 비슷합니다.
3. 잎과 줄기는 해바라기를 닮았습니다.
4. 줄기는 대나무처럼 속이 비어있고 잎은 삼각형의 창모양 입니다.
5. 뿌리는 먹는 부위인 덩이뿌리, 잔뿌리, 붉은 구슬 모양의 관아로 이루어져 있습니다.
야콘 주요 성분
프락토 올리고당
야콘은 고구마 같이 생겼지만 고구마와 같은 전분이 없습니다. 대신 물에 풀어지는 프락토 올리고당이 들어 있습니다.
프락토올리고당은 바나나, 양파, 아스파라거스, 우엉등 채소나 버섯, 과일류에 포함되어 있는 천연물질로 야콘은 저장 양분을 전분 대신 프락토올리고당 형태로 저장합니다. 프락토올리고당은 단맛이 설탕의 30~50% 정도이며 다른 당과 달리 체내에 흡수되지 않아 당조절이 필요한 당뇨환자들에게 중요한 단맛의 공급원이 될 수 있습니다.
수용성 식이섬유와 비슷한 성질이 있어 콜레스테롤, 중성지방, 등을 흡착하여 체외로 배출시켜 줍니다.
폴리페놀
야콘이 성분 중에 폴리페놀이 많이 들어 있습니다.
특히 야콘의 잎과 줄기에 특히 많은 것으로 알려진 타닌은 떫은맛을 내는 폴리페놀의 일종으로 중성지방을 분해하고 나쁜 코렐스테롤을 배출시켜주며, 눈을 맑게 하고 혈관의 탄력성을 높여주는 역할을 합니다.
야콘 먹는 법
팔방미인 야콘 어떻게 먹으면 잘 먹었다고 소문날까요?
요리로 만들어 먹으면 야콘을 잘 먹었다고 할 수 있을까요?
아삭한 식감의 야콘 열을 가하여 조리하면 연근과 비슷한 맛이 나서 튀거나, 삷거나, 볶아도 맛있지만 주로 숙성시켜서 생과 그대로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 먹는 것이 일반 적입니다.
야콘 요리
바로 수확한 야콘은 음식재료로 활용하면 좋습니다, 닭, 돼지 등의 육류구이와 볶음에 같이 넣으면 기름을 흡수하여, 생선, 육류의 찌개에 넣으면 잡내를 잡아 주고 식감을 더해 줍니다. 야콘즙을 반죽에 넣은 칼국수나 수제비, 냉면은 독특한 맛과 함께 면이 쫄깃해집니다.
식감이 무, 배, 와 비슷하고 단맛도 있어 양념 재료로도 우수하고 김치나 동치미 등의 절임음식에도 아삭한 시감 때문에 잘 어울립니다.
과일처럼 먹을 수 있어 주스재료로도 좋으며 요구르트와 함께 먹으면 음식궁합이 좋으며 후식, 간식, 술아 주로도 아주 좋습니다.
건강식으로 좋은 야콘 다시보자 야콘 가까이하자 야콘 야콘으로 성인병 예방하세요
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