생강나무 개화시기 꽃말 효능 산수유나무와 구별하는 법
나무에서 생강 냄새가 난다 해서 붙여진 이름 생강나무예요 강원도에서는 동박나무 동백나무로 부르고 있지요
이른 봄 노랗게 물들이는 생강나무꽃 간혹 산수유나무와 헷갈리게 하지요 오늘 생강나무 특징 용도에 대해서 알려 드리겠습니다.
생강나무 특징
잎
잎은 어긋나며 길이 5~15cm 잎의 폭은 4~13cm 정도이며 달걀 모양의 원형으로 위쪽의 가장자리가 대개 3~5개로 갈라지며 가장자리는 밋밋합니다. 3개의 세로맥이 있고 뒤면의 맥에는 솜털이 나있습니다. 잎자루 길이는 1~2cm 잎 뒷면에 솜털이난 식물들이 있는데 이는 벌레를 못 오게 하는 아주 지능적인 해충 퇴치 법인데 생강나무를 주의 깊게 보시면 잎에 벌레가 없어 깨끗한 것을 볼 수 있어요
꽃
생강나무꽃은 노란색 으로 잎이 나오기 전에 꽃부터 피며 꽃은 짧은 꼬대에 여러 꽃들이 뭉쳐서 핍니다.
생강나무
분류 | 녹나무과 소교목 |
원산지 | 한국 |
곷말 | 수줍음 |
생강나무꽃 잎과 꽃
예전에 양념이 발달하지 않던 시절 생강나무잎을 말려서 빻아서 생강맛을 내는 양념 향료로 사용했다고 합니다.
어린잎을 채취해서 말렸다가 차로 마시는데 녹차에만 작설차가 있는 게 아니라 생강나무잎을 작설차로고 했다고 합니다.
작설(雀舌) 이란 참새의 혓바닥입니다 이렇게 작은 잎일 때 채취 하셔야 합니다.
생강나무 효능
생강나무는 혈전을 억제시켜주는 효능이 있어요 고혈압이나 동맥경화 같은 김혈관 질환 예방 하는데 좋습니다.
활성 산소로 인한 각종 질병의 예방과 세포 의 노화를 막아주어 노화를 예방해 줍니다.
어혈이라 그러죠 피가 잘 통하지 않고 뭉친 증상 말이죠 어혈을 풀어주어 혈류를 좋게 해 주어 우리 몸이 스스로 치유하게끔 면역력을 높여 줍니다.
생강나무 산수유나무 구별 하기
진달래와 철쭉도 헷갈리기 쉬운꽃이며 생강나무와 산수유도 햇갈리기 쉬운 꽃입니다.
많이 봐오신 분들은 멀리서 봐도 단번에 구별하지만 잘 모르는 분들은 특징을 기억하고 있으면 기억하기 쉽습니다
생강나무 꽃-상큼하고 달콤한 향기가 있습니다.
꽃잎이 5장 뭉쳐서 핍니다
산수유꽃-진한 노란색으로 꽃잎이 4장으로 엉성해 보입니다
꽃이 생강나무꽃보다 길며 향기가 없습니다.
생강나무줄기-반들반들합니다
산수유나무줄기-껍질이 부스스 벗겨질 것 같으며 맨들 거리지 않습니다.
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