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산약초 와 건강

두릅 효능 채취시기 저장 방법 두릅나무 전지 시기

by 이쁜영이 2023. 12. 20.
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두릅 효능 채취시기 저장 방법  두릅나무 전지 시기

낙엽이 지고 난 두릅나무 이제 새봄 새순이 나오기만을 기다리고 있어요

이렇게 나뭇잎이 지고 나면 두릅나무 산속에서 찾기도 쉽고 봄이 되어도 두릅나무의 새순인 두릅을 채취하기도 쉽습니다. 두릅에는 개두릅이라는 엄나무가 있고 두릅이 있습니다. 두릅 채취시기 먹는 방법 저장 하는 방법 미리 알려 드릴게요

내년봄 두릅 시기에 활용해보세요 두릅에 모든 것 알려 드리겠습니다.

 

 

목차

  • 두릅나무 특징
  • 두릅나무 서식지 키우기
  • 두릅나무 용도
  • 두릅채취시기
  • 두릅나무 개두릅나무 구별하기
  • 두릅 먹는 방법
  • 두릅 보관 하는 방법

 

두릅

 


 

두릅나무 특징

두릅나무는 두릅나무과 낙엽 소교목으로 나무 전체에 예리한 가시가 있으며 윗부분에 수평으로 퍼져 난 잎차례 때문에 우산을 펼친 것 같은 수형으로 자랍니다. 잎은 녹색이고 맥 위에 억센털이 나고 뒷면에는 왕갈색 굽은 털이 빽빽이 나 있습니다.

두릅나무는 두릅의 순을 채취하면 죽는 것 같으나 죽지 않습니다. 다시 순이 나며 두릅나무도 꽃이 핍니다. 꽃은 쌀알만한 작은 꽃들이 피며 꽃색은 흰색입니다. 열매는 알갱이 열매로 액질이 많습니다. 그 속에 갈색종자가 5개 들어 있으며 주로 새의 먹이가 됩니다. 두릅의 종류로는 우리가 두릅으로 불리는 참두릅, 개두릅, 민두릅, 등이 있습니다.

그중 민두릅은 가시가 없기 때문에 민두릅이라고 부르고 있습니다.

 

두릅나무 서식지 키우기

두릅나무는 우리나라 산기슭 양지쪽 또는 밭둑  자갈이 많은 곳 등에서 자라며 분포 지는 어느 지역이 아닌 전국에서 잘 자랍니다. 두릅을 꺾고 나면 나무는 죽느냐 물어보시는데 두릅나무는 재생력이 아주 강한 나무로 죽지 않고 그 자리에서 다시 새순이 나오는데 이때 나오는 새순은 먹지 않습니다. 두릅을 따고 나면 나무를 전지를 해주셔야 합니다. 그래야 나무가 너무 삐죽하니 자라지도 않고 높이 자라지도 않습니다. 과일나무 등은 겨울에 전지를 해주는 게 상식이지만 두릅은 가을철 이후 절대 자르시면 안 됩니다. 그럼 두릅을 못 먹습니다.

주로 산야에 두릅 나무에서 두릅을 채취 하던 시절에서 이제는 두릅나무를 재재해서 소득을 올리는 산촌의 농가도 많이 늘었어요 그만큼 두릅이 수요도 많고 인기 있는 채소로 자리 잡았습니다.

 

두릅나무 용도

두릅나무의 새순을 두릅이 가고 하며 식용으로 사용하고 두릅나무의 뿌리는 약재로 사용 하고 있습니다.

두릅나무의 새순은 특유의 쌉쌀한 맛으로 인해 봄나물 중 최고의 진객으로 꼽힙니다.

이넌 두릅은 건위, 진통, 거풍, 당뇨, 신경쇠약, 발기부전, 관절염, 등의 치료에 사용하며 드룹나무는 가벽고 부드러워서 낚시의 찌를 만들대 사용 하며 예전에는 성냥을 만들 때 많이 사용했습니다.

 

두릅채취시기

두릅의 채취시기는 3월~4월 말이지만 지역에 따라서 시기가 정해지지는 않습니다.

춥고 기온이 낮은 강원도 고산지역에서는 채취 시기가 늦고 전라도 남해안쪽은 두릅채취 시기가 일찍 시작됩니다.

 

 

두릅나무 개두릅나무 구별하기

개두릅나무의 밑동은 불그스름한 색을 띠고 있고 두릅은 그렇지 않습니다. 나무도 개두릅나무의 가시가 크고 억세며 두릅나무는 가시가 작고 많이 없습니다.

 

 

두릅 먹는 방법

두릅나무의 새순을 채취 하였으면 시들기 전에 데쳐야 먹을 수 있습니다. 두릅나무에 들어 있는 독성을 제거하기 위함인데

살짝 데칠 때 끓는 물에 소금을 넣고 데치면 두릅을 데치더라도 색이 살아 있습니다. 이때 끓는 물에 오래 데치게 되면 두릅이 삶아져서 물렁 해져서 못 먹게 될 수도 있습니다. 이렇게 살짝 데친 두릅은 초장으로 찍어서 먹거나 튀김가루를 묻혀 튀기거나 양념으로 무쳐서 먹으면 좋습니다. 두릅의 양이 많을 때는 두릅 장아찌를 담가서 두고 먹으면 좋습니다.

데친 두릅을 냉장고 냉동실에 넣었다가 여름에 먹어도 좋습니다.

두릅은 먹을때 잎쪽을 먼저 입으로 들어가게 먹어야 먹기 쉽습니다.

 

두릅 보관 하는 방법

두릅을 채취하는 시기는 매우 짧습니다. 그렇기에 두릅을 제철 아닐 때 먹으려면 저장을 잘해야 합니다. 냉동보관을 하면 필요시 해동을 해서 먹을 수 있습니다. 두릅은 말려서 먹는 고사리와는 전혀 다릅니다. 제가 글 쓰는데 옆에서 두릅을 말렸다 먹지 그래하는데 두릅 말려서 먹는다는 이야기는 아직 못 들었어요 봄을 기다리는 마음은 두릅을 기다리는 마음입니다.

 

두릅

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