라벤더 꽃말 파종시기 개화시기 효능 용도
허브의 여왕으로 불리는 라벤더 달콤하고 독특한 향을 지니고 있습니다.아주 오랜전 부터 약용 으로 향료로 요리에 다양하게 사용되고 있습니다. 라벤더의 속명은 씻는다는 의미로 뛰어난 소독 작용 때문에 붙여진 이름입니다. 말 그대로 피로를 회복하고 머리를 맑게 해 줍니다. 진정 작용이 있어 잠들기 전 향기를 맡으면 잠자리가 편안해지는 라벤더 라벤더 원산지, 개화시기, 꽃말, 키우기 등을 알려 드리겠습니다.
◆ 라벤더(Lavender)
원산지-지중해 연안,소말리랜드,인도,프랑스남부,
꿀풀과 여러해살이풀
개화시기:5~6월
파종시기:3~5월
꽃말-침묵, 고요한사랑,
◆라벤더 전설
라벤더에는 원래 향기가 없는 식물이었으나 성모마리아가 이 꽃덤불 위에 예수의 속옷을 넣어 말린 후부터 향기가 생겨났다는 전설이 전한다.
◆라벤던 특징
라벤더 높이 60~90cm로 자라며 잎은 돌려나거나 마주나고 잎자루는 없으며 잎의 길이는 4cm 정도로 좁고 가늘다.
잎의 앞면은 털이 있고 잎의 뒷면에는 잔털이 있다.
줄기는 곧게 자라며 밑쪽은 자라면서 목질화 된다. 꽃은 연한 보라색으로 6~9월에 핀다.
◆라벤더 키우기
라벤더를 비롯한 허브 식물들이 대부분 건조한 기후와 토양을 좋아하며 습기에는 약한 경향을 보이고 있다.
라벤더는 땅에 심어도 되고 화분에 심어도 상관없습니다. 화분에서 키우다가 포기수가 늘어나면 정원에 옮겨 심어도 된다.
라벤더 파종 시기는 3~5월 파종하며 발아 온도 17~22℃ 생육적정 온도 20~25℃ 로 덥지 않고 선선한 기후가 라벤더를 키우기 알맞은 환경이다.
◆ 라벤더 번식 방법
라벤더 씨앗으로 번식하며 삽목도 잘되는 편이라 삽목으로도 번식할 수 있습니다.
라벤더 삽목 시기는 6~7월이 알맞으며 기온이 너무 높거나 차면 뿌리가 내리지 않는다.
라벤더 삽목 하는 방법은 5~6cm 정도 되게 새순을 잘라서 2~3cm를 모래나 상토에 들어가게 꽂고 수분 관리를 해줍니다.
삽목상이 마르지 않게 하고 직사광선을 쬐지 않게 반차광을 해주어야 한다.
◆라벤더 이용법
라벤더를 말려서 목욕할 때 입욕제로 사용한다.
라벤더 꽃을 말려서 방향제로 사용한다.
라벤더꽃과 잎줄기에서 향유를 채취 화장품 원료로 사용한다.
◆라벤더 식초 만들기
라벤더는 직접 요리에 사용하지는 않으나 라벤더 식초를 만들어 요리에 사용할 수 있다
꽃이 달린 라벤더 줄기를 병에 넣고 식초를 부어서 2~3주간 우려서 먹는다.
◆라벤더 효능
고혈압에 효과가 있는 아로마 오일은 라벤더가 대표적이며 매일 아침 일어나서 취침 전 오일 한 방울을 화장지에 떨어뜨리고 눈을 감은채 2분 정도 향을 흡입하면 혈압을 완하해 주는 보조적 효과를 볼 수 있다.
◆라벤더 축제'아름답고 향기로운꽃 라벤더를 이요한 축제가 지방에서 열리고 있습니다.
경기도 포천시 허브 아일랜드 에서는 해마다 6월에 라벤더 축제가 열리고 있다.
포천 허브 아일랜드 링크 걸어 드리겠습니다.
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