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화훼 과수 채소 원예

마늘 종 효능 마늘 종 요리 장아찌 담그는 법

by 이쁜영이 2024. 5. 11.
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마늘 종 효능 마늘 종 요리 장아찌 담그는 법

사람 몸에 좋은 마늘 각종 요리에 양념으로 안 들어가는 곳이 없어 좋죠 건강식품으로도 마늘은 넘버원 이라 할 수 있는 마늘 생마늘을 먹기에 부담스럽지만 마늘종으로 먹기엔 어린아이부터 어르신까지 다 좋아합니다.

특히 5월에는 마늘종을 뽑아 주어야 마늘이 굵어집니다. 실한 마늘을 얻기 위해 꼭 해야 하는 작업 마늘종 뽑기 이렇게 뽑은 마늘종 또한 귀한 요리 재료이자 영양 덩어리에 각종 질병을 치료해 주는 약재 이기도 합니다.

마늘종 효능과 마늘종 먹는 요리방법 장아찌 담그는 법 알려 드리겠습니다.

 

마늘종

 

 

 

마늘종 효능

피부미용

마늘종에 함유된 비타민 C,는 콜라겐 생성을 촉진시켜 주어 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 방지하는데 도움을 주어 깨끗한 피부 건강한 피부를 만드는데 좋습니다.

 

눈건강

마늘종 성분에 베타카로틴 이 있습니다. 베타카뢴은 체내에서 비타민A로 변환대 눈의 점막을 촉촉하게 해 주며

 야맹증 등 눈 관련 질환 에방에 도움을 줍니다.

 

 

임산부 태아 건강

마늘종에 함유된 엽산 성분은 DNA형성과 세포 재생 에필수적인 영양소로 임산부와 태아 모두에게 도움을 준다 특히 태아의 뇌 발달을 돕고 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움을 줍니다.

아이 모유 수유를 할 때 마늘종을 먹으면 성장 발육을 도우며 아기의 건강 면역력에도 도움을 줍니다.

 

면역력 향상

마늘의 아리고 톡 쏘는 맛 바로 알리신 성분 때문입니다.

마늘종에도 마늘에 들어 있는 성분 70%가 들어 있어요 알리신은 비타민B1과 반응하여 피로해소, 자양강장,에 효과가 있으며 특히 면역력을 높여주고 암을 예방하는 효과가 있으며 혈액순환을 촉진시켜 주어 손발이탄 사람이 먹으면 좋습니다.

 

장 건강

마늘종은 식이섬유 또한 풍부하게 들어 있어요 특히 불요성 식이섬유가 많이 함유되어 잇는데 불용성 식이섬유는 신진대사를 원활하게 해주고 장내활동을 증가시켜 주어 변비예방과 비만 예방에 좋습니다.

 

 

 

마늘종 고추장 장아찌

마늘종을 식초와 소금물을 끓인 다음 식혀서 부어 삭힌 후 15일 정도 니나 건져 내어 꾸덕 꾸덕 하게 말렸다가 고추장에 박아 둡니다. 꺼내서 먹기 편리하게 마늘종을 실로 묶어서 고추장에 박으면 꺼내서 먹을 때 편리 합니다.

 

마늘종 무침

마늘종을 5cm~7cm 정도로 썰어서 살짝 데쳐낸 후 양념에 버무려 무쳐서 먹는다.

 

 

마늘종 조림

5cm 길이로 썬 마늘종을 식용유로 볶다가 간장, 물엿, 을넣고 조리다가 마지막에 깨를 뿌려준다.

 

마늘종 볶음

마늘종을 식용유에 볶다가 양파채를 넣고 간장 설탕 소금으로 양념하며 익으면 참기름과 통깨를 넣고 버무려 줍니다.

마늘종 볶음

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