봄나물 냉이 효능, 냉이 데치기, 냉이 손질하기, 냉이 먹는 법,
봄에 나른한 건 아마도 지난겨울에 에너지를 많이 소모했기 때문이 아니가 싶어요.
햇빛만 있으면 그냥 졸고 있는 춘곤증 운전이라도 할때 춘곤증 오면 큰일 나죠 제가 봄에 춘곤증 예방하는 법 중 하나 알려 드리겠습니다. 바로 봄나물입니다. 봄나물 중에서도 본을 알리는 냉이입니다. 냉이는 하찮게 생겼어도
효능 만큼은 인삼, 산삼, 못지않습니다. 냉이 캐는 법 냉이 데치는 법 알려드리겠습니다.
- 냉이
- 냉이손질
- 냉이 데치기
- 냉이 효능
- 냉이 먹는 법
1. 냉이
봄나물 최고로 치는 냉이 냉이는 특유의 향을 갖고 있습니다.
비타민 A1, B2, C, 가 많이 들어 있으며 철분과, 칼슘등이 많이 들어 있어 성장기 어린이들 이 먹으면 성장 발육에 아주 좋으며 성인들은 혈관을 튼튼하게 해 주어 혈관 건강에 좋습니다.
2. 냉이 손질
겨울 눈이 녹고나면 양지바른 밭이나 들판에 냉이가 자라고 있습니다.이런 냉이를 채취할대는 큰 도구구가 필요 업습니다.냉이는 뿌리까지 뽑아야 하기에 호미를 갖고 캐야 합니다.뿌리가 다치지 않게 주변을 살짝파고 뿌리를 뽑으면 쏙 하고 나오는게 냉이 캐는 재미도 아주 그만 입니다.이렇게 채취한 냉이는 잎에 지전 분한 게 많이 붙어 있습니다.
시들은 잎과 지저분한 불순물을 반드시 제거하고 깨끗이 씻어야 합니다.
아래 사진은 제가 냉이 다듬는 사진입니다, 다듬은 냉이는 바구니에 담아서 다시 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 데칩니다.
3. 냉이 데치기
냉이는 생으로는 많이 먹지 않고 데쳐서 요리를 해서 먹습니다. 일단 물을 끓이는데 이대 소금을 한주먹 넣고 데치면 냉이의 초록색 색상이 그대로 사라 납니다. 살짝 데쳐야지 너무 오래 데치기 되면 냉이의 몸통과 뿌리가 물렁해져서 맛과 식감이 떨어집니다.
4. 냉이 효능
봄이면 나른해져서 무기력하게 느껴지는데 냉이에 들어있는 무기질은 이런 증상을 호전시켜 주고
특히 냉이는 춘곤증에 효능이 있습니다.면역력을 향상시켜 주고 어린이 성장 발육에 아주 좋은 냉이 봄이 오기전 많이 먹고 힘내세요
5. 냉이 먹는 법
냉이는 데쳐서 된장으로 무치거나 갖은양념으로 무치거나 된장국, 냉이튀김, 냉이전, 을 만들어 먹을수 있습니다.
냉이 된장국을 끓일때는 냉이를 데치지 않고 된장찌개를먼저 끓이다가 먹기직전에 냉이를 넣어야 냉이 향이 그대로 살아 있습니다.냉이전도 마찬 가지로 냉이를 사용 하며 무침 할때만 데쳐서 사용 합니다.
봄의 맛을 느낄 수 있는 여러 가지 식재료가 있지만 눈 속을 뚫고 나온 냉이가 천하 일미입니다.
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