해바라기 효능 파종 시기 개화시기
해바라기 효능 파종 시기 개화시기
매끈하게 자란 외대의 줄기에 태양을 닮은듯한 커다란꽃 해님을 지독히도 사랑해서
하루종일 해라 다라다니는꽃 해바라기 기름을자서 식용유로 상ㅇ하지만 열매는 각종 요리에도 즐어가며 정말 아낌없이 주는꽃 같아요 해바라기 효능과 특성에 대해 알려 드리겠습니다.
1. 해바라기
국화과 한해살이풀
원산지-페루, 중앙 아메리카,
꽃말-숭배, 동경,
2. 해바라기특징
해발기 키가 큰 꽃의 대명사였습니다. 그러나 우너예종으로 개량된 해바라기는 1m 내외의 종들이 많습니다.
꽃도 대형부터 작은 소형 가지가 갈라지는 해바라기등 여러 종이 있다.
해바라기 파종
3. 해바라기 용도
커다랗고 밝은 꽃의 이미지를 살려 해바라기꽃밭을 가꾸어 축제를 하는 지역이 많아서 축제의 꽃이라 부를 만하며
해바라기씨앗은 동물의 사료용 에서 벗어나 건강식품으로도 아주 좋으며 해바라기유는 튀김, 요리, 등에 사용하며
생으로 까먹기도 하며 멸치 볶을 때 해바라기와 호두, 잣, 등을 같이 넣으면 영양식으로 아주 좋습니다.
4. 해바라기 키우기
해바라기 종일 해가 드는 곳이 해바라기가 자라기 좋은 환경입니다.
건조에 강하지만 습기에 약하므로 습한 곳에 심지 않도록 합니다.
해바라기 파종은 4월 초순~5월 초순 날씨가 더워지면 파종합니다.
키가 큰 해바라기는 바람에 스러지지 않도록 지지대가 필요할 수도 있다.
5. 해바라기 효능
1. 해바라기에는 오메가 3, 지방산, 비타민 등이 풍부합니다.
관절염에 효능이 있는데 관절을 부드럽게 해 주며 노인성 관절손상을 예방해 줍니다.
2. 해바라기씨 속의 셀레늄 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 효능이 있어 항암 효능이 우수합니다.
3. 해바라기씨 속의 엽산과 레세틴 성분은 뇌의 세포생성을 도와주고 두뇌발달에 관여하여 건망증 , 치매, 예방 효능이 있다.
6. 해바라기씨유
해바라기 씨앗에서 기름을 짠것이 해바라기씨유이다.
해바라기씨유는 고온에서 발열 하기에 고온에서 음식을 조리하는 볶음요리, 튀김, 할 때 적합 한 오일입니다.
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