메밀 파종 시기 개화시기 수확 시기 메밀 효능 메밀 된장 담그기
강원도 하면 메밀이 대표작물일 정도로 척박한땅에서도 잘 자라는 작물 이며 소설 메밀꽃필무렵으로 인해
메밀은 모르는 사람이 없을 정도이지만 정작 언제 심고 은 언제 피는지 메밀 된장 만드는버을 알려 드리겠습니다.
목차
1. 메밀
2. 메밀재배
3. 메밀 꽃피는 시기 수확시기
4. 메밀 된장 만들기
5. 메밀 효능
6. 메밀 정리
1. 메밀 특징
메밀
마디풀과 한해살이 곡식으로 아주 오래전부터 우리나라에서 재배되어 왔으며 소설 메밀 꽃 필 무렵으로 전 국민의 사랑을 받게 되었다. 메밀 특징은 높이 1m 정도로 자라며 메밀 줄기는 원통형이지만 오목하게 들어가 있고 표면에 털이 약간 있다.
줄기의 속이 비어 있어 스러지기 쉽다.
원줄기에 1~4개의 곁가지가 나누어지며 어린줄기색은 녹색에서 적색이지만 성숙하면 적갈색으로 변한다.
2 메밀 재배
메밀은 봄, 과 가을, 2번 재배가 가능한 작물입니다. 뿐만 아니라 참깨를 수확하고 심어도 늦지 않아 2 기작 하기에 좋은 작물입니다. 메밀은 옛말에 가마솥 뚜껑 위에 심어도 잘 자랄 정도로 재배에 큰 어려움은 없습니다.
습한 땅은 두둑을 만들고 파종 하고 그렇지 않은 토양을 줄 뿌림을 해서 파종한다.
가을 메밀 파종 적기는 7월 중순~8월 상순이며 파종 깊이는 2.5cm로 한다.
파종직후 제초제를 살포하면 잡초 제거에도 좋다
3. 메밀꽃 피는 시기 수확시기
메밀꽃 피는 시기는 8월~10월이며 메밀 수확시기는 종실이 80% 정도 성숙했들때 수확 합니다.
수확 후 45℃ 이하로 건조시켜 보관 합니다.
4. 메밀 된장 만들기
1. 메밀 된장을 만들기 위한 재료 메밀, 콩, 천일염, 물, 이 필요합니다.
메밀된장 10kg을 만들기 위해서는 메밀가루 3kg, 콩 3.5kg, 천일염 2.2kg, 물 15리터, 20리터 항아리, 볏짚
2. 메밀가루는 시중에서 가루형태의 제품을 구입 하는 게 좋습니다.
3. 메밀 메주 만들기
흰콩을 물에 잘 씻은 다음 18시간 정도 불에 불려줍니다. 그다음 물에 불린 콩을 건진 후 가마솥, 찜통, 또는 압력솥을 이용해서 콩을 찌게 되면 7kg으로 불어 나게 됩니다. 찐 콩은 메주콩 찧듯이 절구를 이용해 찧으며 너무 곱게 찧는 것보다는 콩의 모양이 1/3 정도 남아있게 찧는 것이 기술입니다. 이때 메밀가루와 섞는데 혼합 비율은 중량기준으로 콩과 메밀가루를 7:3 정도로 섞거나 5:5까지 석어서 찧습니다.
이렇게 메밀가루와 콩이 잘 섞이게 한 다음 메주를 만드는데 메주크기는 1kg 정도 되게 하며 햇빛에 잘 드는 곳에 겉 말림을 한다. 겉 말림을 하게 되면 메주 표면에 균열이 생기게 되는데 균열이 잘 생겨야 그 안에 세균, 효모, 등이 잘 토착 돼서 좋은 메주가 된다. 메주를 다 말린 후 온도는 28℃ 습도 80%에서 볏짚을 깔고 1주일 동안 띄운다.
4. 메밀된장 담기
날 마른 메주를 2cm 정도로 거칠게 분쇄하며 거기에 천일염 2.2.kg과 물 15리터를 섞어 묽게 버무려 항아리에 담습니다.
5. 버무린 된장은 항아리에 넣고 20~25℃ 온도로 3~4주 동안 발효를 시켜주며 장 관리 방법은 일반된장과 같습니다. 햇볕들은 날은 항아리 뚜껑을 여러 주어 통기를 시켜줍니다. 이렇게 4주 후부터는 식용이 가능하며 잘 익은 메밀된장은 냉장고에 보관하면 품질이 그대로 유지된다.
보관하는 방법도 된장과 같습니다.
5. 메밀효능
1 메밀은 찬 성질을 가지고 있으며 식이섬유가 풍부합니다.
장 운동을 원활하게 해 주어 변비에 좋으며 루테인 성분은 눈건강에 좋아 눈의 피로를 풀어주는데 좋습니다.
2. 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 췌장의 기능을 향상해 주기에 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 당뇨병 환자들이 섭취해도 좋습니다.
6. 메밀 정리
가뭄 대체 작물로 최고인 메밀 메밀묵, 메밀전병, 메밀 전, 메밀국수, 로만 먹던 메밀은 이제 메밀된장으로 만들어 먹으며
메밀 파종시기는 7월 중순~8월 초순 사이에 파종하며 생육적온 15~25℃ 개화적온 17~19℃이다.
메밀 요리바로가기
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