햇빛 좋은 산자락에 잎이 길쭉하고 심장모양의 덩굴을 만나는데 뿌리를 캐보면 커다란 덩어리가 나오는 풀이 있는데 바로 마입니다. 마를 산약(山藥) 이라고도 부르는데 산에서 나는 약 이라는 뜻입니다.
마 특징과 효능에 민간요법 대해서 알려드리겠습니다.
마(山藥)
마과 덩굴성 여러해살이풀
서식지-우리나라 산과 들
개화시기:6월~7월
결실기 10월
채취시기 :봄(어린잎) 가을(뿌리)
마 특징
줄기가 다른 식물을 감고 올라가는 덩굴성 식물이며 잎은 마주나고 긴 달걀형 이며 잎자루가 길다.
꽃은 6월~7월 하얗게 피며 열매는 10월에 익는데 씨앗에 둥근 날개가 있어 바람에 날아간다.
뿌리는 수직으로 깊게 들어가며 위쪽은 가늘고 땅 속 깊이 들어갈수록 굵어진다.
마의 순이 가늘면 뿌리도 가늘고 순이 굵으면 뿌리도 굵다.
마 채취시기 사용법
자연산 마는 캐기 어려워 지중에 잘 나오지 않으며 자연에서 발견하더라도 캐는 도중에 상처가 생기거나 부서지는 것이 많다. 그러나 재배한 마는 외관이 깔끔하고 뿌리가 굵다. 뿌리를 캘 때는 윗부분을 잘라 제자리에 다시 묻어놓아야 식물이 소멸하지 않고 이듬해 다시 자라 나온다.
봄가을에 뿌리를 캐서 껍질을 벗긴 뒤 찌거나 말려서 사용합니다.
마 효능
한방에서 뿌리줄기를 산약이라고 하며 혈관과 장을 깨끗이 하고 위장 비장이 튼튼해지며 폐, 신장을 보호하고 설사를 멈추며 양기를 북돋아주는 효능이 있다.
※폐, 위장이 안 좋을 때 당뇨, 양기부족, 기침이 나올 때 약으로 사용한다.
마 민간요법
양기부족, 몸이 찰 때, 허리가 아프고 소변이 잦은 때, 당뇨, 기침. 술독을 풀 때,
뿌리를 생으로 갈아 마시며 말린 뿌리 10g을 물 1리터 정도를 붓고 달여서 마신다.
위궤양, 십이지장궤양-말린 뿌리를 가루로 만들어 먹는다.
자양 강장-뿌리 200g에 소주 1.8리터를 붓고 한 달간 숙성시킨 다음 따끈하게 데워서 1일 1잔 마신다.
동상, 종기, 여드름, 습진, 유방염-뿌리를 생으로 찧어서 해당 부위에 바른다.
마 먹는 법
단백질과 필수아미노산, 사포닌, 이 풍부한 마, 건상식품으로 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
뿌리를 캔다음 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썰어 소금장에 찍어 먹거나 날로 갈아서 마시며, 고추장을 발라 굽거나 찌거나 해서 먹어도 좋습니다.
자연산마 재배 마 구별 하는 법
자연산은 뿌리 속살이 희고 아삭아삭 하며 맛은 아리고 오래 씹으면 거품이 나는데 반해 재배용 마는 아린맛이 없고 서걱서걱하다.
자연산 마 윗부분은 딱딱하므로 잘라 버리고 부드러운 아랫부분을 먹는다.
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