우리나라에서 고소한 참기름과 함께 식용유로서는 넘버 2 위치를 갖고 있는 들기름
우리나라 보다 일본에서 한국산 들기름이 없어서 못먹는다죠 그만큼 들깨의 효능이 좋습니다.
들기름 짜는 들깨 수확시기 들기름짜는법 등을 알려 드리겠습니다.
들깨 수확 시기
들깨는 10월초순 부터 중순이면 거의 다 베어서 말립니다.
벼와 달리 잎이 완전히 노랗게 변하기 전에 베어야 들깨알이 떨어지지 않습니다.
들깨 꼬투리 안의 들개가 진한 갈색으로 변하면 들깨가 다 익은 거니 베어야 합니다.
들깨꽃이 피고30일 정도 지나면 들깨는 거의 다 익습니다.
깨 타작
베어논 들깨는 잘 말린 다음 커다란 비닐이나 천 등을 깔고 그위에서 털어야 합니다.
털 때도 마구 털지 않고 작은 작대기로 톡 톡 치면서 떨어야 들깨가 멀리 달아나지 않습니다.
제가 어릴때 들깨를 많이 털어봐서 알아요 할머니들은 들깨를 털으면 앞에 소복이 쌓이는데 영이가 털면
들깨가 여기저기 마구 도망가더라고요 힘이 필요치 않는 들깨 털기 작업입니다.
들깨 말리기
깨타작하고난 들깨는 바로 저장하면 부패되어 안되고 강한 햇볕에 말려야 합니다.
잘 말린 들깨는 바람에 풍구질을 해가면서 이물질을 제거하는 작업을 한번 더한 다음 깨만 자루에 담아서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
들기름 짜기
가정에서 들기름 짜는 기계가 나왔지만 보통 시골 방앗간에서 들기름을 짭니다.
들기름을 짜기 전 들깨를 볶은 다음 착유기에 넣고 들기름을 짜는데 이때 주의 하셔야 할점이 있어요
저도 매번 당하는데 시골 방앗간에서 들깨를 조금 탈정도로 볶은다음 기름을 짜는데 이렇게 해야 기름이 고소하다고 하는데 절대 그러지 마시라 그러세요 너무 볶으면 발암물질이 생긴다고 합니다.
들깨 부산물
들깨를 털고 난 들개 줄기는 시골에서 불쏘시개로 주로 많이 사용하는데 요즘은 장작불을 안 때니 용도가 줄었어요
파쇄기로 분쇄해서 퇴비 만들때 사용하며 기름을 짜고 난 깻묵은 정말 용도가 다양합니다. 낚시 좋아하시는 분들은 아실 거예요 물고기 떡밥을 들깻묵으로 만들며 들깻묵에 물을 붓고 썩히면 아주 좋은 물비료가 됩니다.
화학 물비료가 나오기 전에는 육묘를 하거나 화초에 물비료로 사용할 때 깻묵을 썩혀서 만들어 썼습니다.
들기름 효능
들기름 속에 오메가3는 혈관속 콜레스테롤 수치를 줄여주고 염증과 혈액 응고를 억제하는 효능이 잇습니다.
들기름에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 성인병 에방에 효과적이고 비타민의 흡수를 도와준다.
들기름 속 알파 리놀렌산은 치매를 유발하는 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는것을 막아 치매 에방에 도움을 준다.
들기름속 루테인 성분은 간암 세포의 활성화를 억제하는 효과와 간암을 예방하는데 도움을 준다.
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