우리나라 조롱박은 참말로 정겹고 여러 용도로 사용합니다.
생긴 모습은 조롱박을 닮았으나 자루가 졸 길게 생긴 모습의 베트남 박입니다.
베트남 박에 용도에 대해서 알려 드리겠습니다.
베트남박 특징
박과 식물답게 잎이 박 오이등과 닮았는데 오이를 좀 닮았습니다.
베트남박 키우기
베트남박 박과 덩굴 식물이기에 타고 올라갈 지주와 아치등을 만들어 주셔야 합니다.
병충해에도 강해 심어놓으면 수확 때까지 관리가 필요 없을 정도로 잘 자랍니다.
그러나 크기가 우리나라 조롱박 보다 크기에 주머니나 망 등으로 주머니를 만들어 담아서 달아 주어야 합니다.
베트남박 용도
주로 경관용으로 키우는데 축제장 아치, 담장, 지붕 위에 올리는 식 무로 아주 좋습니다.
박 터널을 만들고 베트남박을 여러 포기 심으면 가을에 정말 장관입니다.
베트남박 먹는 법
우리나라 박 요리하면 흥부네 초가지붕에 것을 수확해서 잘라서 박속을 파먹으면 정말 맛있죠
베트남박은 요리 재료로 사용하려면 껍질을 벗기 셔야 합니다. 채칼로 노각 오이 껍질 벗기듯이 벗긴 다음 반으로 갈라서 속의 씨 부분을 제거합니다. 적당한 크기로 자른 다음 볶음으로 먹을 수 있으며 속을 발라내고 황태와 같이 해장국 끓이듯이 황태 달달 볶다가 콩나물 넣고 베트남박 넣고 국을 끓여 먹어도 좋습니다. 베트남박의 맛은 담백한 맛이 납니다.
박과 호박 구별 하는법
박과 호박 잎을 보면 잘모르겠지요 꽃을 보면 알수 있습니다.
박은 꽃이 흰색을 띠며 호박은 꽃색이 노랗습니다.
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