숙주나물을 잘 아시죠 숙주나물 생긴 게 콩나물 같이 생겨서 작은 콩으로 만드는 줄 아시는데
숙주나물을 만드는 게 바로 녹두입니다. 녹두는 사용처도 참 많습니다. 녹두 죽,녹두 빈대떡, 청포묵, 당면의 원료로 사용되는 아주 귀한 두류입니다. 녹두 사용처와 효능에 대해 알려 드리겠습니다.
녹두 특징
뿌리는 팥과 비슷하고 줄기는 팥보다 가늘며 몇개의 종맥이 있고 표면에 거친 털이 있다. 줄기는 길이 60~80cm 정도인 덩굴성이고 재래종은 1m, 이상 되는 것도 있습니다. 잎은 콩과 같이 1 쌍의 자엽과 초생엽이 전개한 다음 정상복엽은 긴 잎자루에 3장의 작은 소엽이 달리며 생기새는 심장형이고 팥잎보다 갸름하지만 열각이 깊은 오크라형인 것도 있다.
녹두 재배
녹두는 북위 40도 이하 지역에서 주로 재배하고 있으며 연평균 강수량 600~1.00mm 연평균 기온이 20~4-℃ 에 이르는 지역에서 재배가 가능한 작물이며 생육최적 온도는 28~30℃인 고온성 작물이라 18℃ 이하에서는 생육이 정지되고 고사한다.
녹두 파종 시기
녹두는 파종 기간이 길다 중부지방 파종적기는 6월 상순이며 7월 중순 가지는 파종을 마쳐야 한다.
남부지방은 6월 중 하순에서 7월 하순 가지가 파종 한계기간이다.
녹두 수확
녹두특징 중 하나가 꽃이 한 번에 피지 않습니다. 피기 시작한 녹두꽃은 계속 피기에 수확 할 때 한 번에 수확 하룻가 없어요
대개 3번에 걸쳐 수확을 하면 수확한 녹두는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하셔야 벌레가 생기지 않습니다.
녹두 성분
녹두의 주성분은 당질과 단백질이며 콩과 달리 당질 함량이 높은 편입니다.
당질 중에서도 전분이 34%로 가장 많고 무기성분으로 칼슘, 인, 칼륨, 등이 소고기 보다 많이 함유되어 있습니다. 지방산, 불포화지방산 점유율이 높고 숙주나물 재배기간이 길어짐에 따라 불포화지방산 점유유이 증가하며 4일~5일째 가장 높다.
아미노산 함량은 콩에 비해 적고 파에 비해서는 월등히 많으며 숙주나물 재배기간이 길어질수록 함량이 증가합니다.
녹두 효능
녹두는 아주 오래전부터 한방에서 해열, 또는 해독제, 로 널리 사용되어 왔습니다.
동의보감등 문헌에는 비누처럼 사용해 얼굴이 옥처럼 예뻐지고 피부 불순물을 제거하면 건조한 피부에 효과적이고 기미를 없애주며 여름에 잘 발생하는 땀띠를 제거하고 각질층에 피부 사상균이 침투해 발생하는 부스럼, 종기, 및 유행성 이하선염 등이 효과가 있어 피부 관련 처방이 기재되어 있다.
녹두 이용
녹두는 숙주나물, 빈대떡, 청포묵 등 다양한 용도로 사용되고 가공식품으로 당면의 원료로 사용하며 녹두추출물을 피부미용 화장품에 사용한다.
녹두 음식
녹두칼국수, 녹두주(酒) 녹두빈대떡, 녹두송편, 찐빵소, 녹두죽등의 녹두가 들어간 음식이 있으며 녹두주는 녹두가 든 누룩으로 만든 술로 독을 푸는 효능이 뛰어납니다.
숙주나물 효능
녹두는 백 가지의 독을 풀어준다는 옛말이 있습니다. 녹두는 필수 아미노산뿐 아니라 지방산 중 불포화지방산 이풍부합니다. 그래서 빕술이 헐거나 몸이 피로할 때 갖고 피부질환에 효험이 있습니다.
녹두 주의사항
거의 모든 한약을 먹을 때 녹두를 먹지 말라고 하는데 한약의 약효를 떨어뜨린다고 알려져 있습니다.
한의사의 처방에 따라먹을 수도 있으니 한약을 먹어야 한다면 처방하기 전 한의사 게게 꼭 물어보시기 바랍니다.
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