보면 볼수록 예쁜 딸기 딸기는 봄에 먹는 과일에서 겨울철 과이로 오히려 봄에는 딸기 구경 하기가 쉽지 않을 정도로 되었어요
왜 겨울에 딸기가 환영받는 이유 바로 겨울딸기가 봄 딸기 보다 탱탱한 과육이 오래가고 식감이 좋기 때문입니다.
품종도 겨울 온실 재배에 맞게 많이 개량되었지요
맛있는 딸기 이야기 좀 하고 가겠습니다.
딸기
딸기는 장미과 여러해살이 풀로 줄기는 땅 위를 기어가면서 자라고 잎은 세 개씩 붙는 겹잎 구조입니다.
꽃은 흰색으로 피고 열매는 공 모양 또는 계란모양으로 빨갛게 익습니다.
겨울철 딸기 하우스 시설 관리
온실이 지나치게 습해지 않도록 환기팬 또는 유동팬을 가동하여 환기를 시키고 내부 온도가 급격하게 변하지 않도록 유의하여야 합니다.
기상 환경에 따라 웃자람을 방지하려면 알맞게 비료를 주어야 하는데 양액 공급량을 알맞게 조절하여야 합니다.
뿌리 부분이 지나치게 습해지 않도록 통양 수분과 온도관리에 신경 써야 합니다.
겨울딸기 수정
딸기의 수정을 돕는 것이 바로 벌입니다. 하우스에 벌통을 넣어 놓고 그냥 두시면 벌들이 얼어 죽기도 하고 여러 가지 질병에 걸릴 수 있어요 12월 말부터 2월 까지는 보온에 가장 많이 신경 써야 하는데 야간 온도 5℃ 이하로 떨어지지 않게 하여야 하며 항시 15℃ 정도를 유지하고 있어야 합니다.
겨울딸기 병해충
딸기 수확시기에 햇빛 부족이 지속되면 식물체가 웃자라고 습한곳에서 자라는 잿빛곰팡이병, 흰 가루병 등의 병해가 발생할 수 있습니다. 잿빛곰팡이 등의 전염원을 차단하여 2차 피해를 방지하고 이병 된 잎이나 과실은 조기에 제거한다.
병을 예방하는 차원에서 하우스에 딸기가 받는 빛의 양이 좋게 하기 위해서는 빛 투과율이 높은 기능성 강화필름을 씌우는 것이 좋습니다.
딸기 씻기
사온 딸기를 농약 성분등 이물질 제거 한다고 딸기를 장시간 물에 두면 금방 시들고 비타민C가 파괴된 가급적 빨리 흐르는 물에 헹궈내야 합니다.
용도에 맞는 딸기 품종
킹스베리-사르르 녹는 부드러운 식감
금실-진하고 단단한 과육
설향-새콤달콤한 딸기향이 납니다.
딸기잼 만들기
딸기를 작게 잘 다져 줍니다. 설탕과 딸기를 넣고 센 불로 끓여 주며 거품이 올라오면 불을 중불로 줄이고 눌어붙지 않도록 계속 저어 주셔야 합니다. 잘못하면 이때 골병들어요 그리고 레몬즙을 넣어 주세요 빵에 발라 먹기 좋을 정도로 졸여주고 불을 끄고 식혀주며 식은 다음 병이나 그릇에 담아 밀봉 내장고에 보관하며 정말 내가 만든 무방부재 딸기잼이 됩니다.
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