냉이는 단백질이 풍부하고 비타민A가 다량 함유되어 있어 오래전부터 봄철 나물이 귀하던 시절부터
눈이 녹기 무섭게 양지바른 곳에서 캐서 나물로 식재료 사용 되어 왔습니다.
냉이가 생각 나는 계절이 돌아왔습니다.
냉이에 대해서 알려 드리겠습니다.
냉이(Capsella bursa-pastoris)
배추가 두해살이풀
서식지-전국 들판
채취시기-이른 봄(어린잎), 봄(줄기)
개화시기-3월~6월
냉이 특징
높이 10cm 이내로 로제트 형태로 자라지만 꽃대는 길게 올라와서 핀다.
뿌리는 굵고 땅속 깊이 들어가며 뿌리에서 여러 잎이 올라와 땅으로 퍼져 자란다.
잎은 불규칙하게 찢어진 모양이며 잎자루가 길다.
꽃 은 3월~6월에 하얀색으로 피며 꽃이 필 무렵 꽃대에 납작한 심장모양의 씨방들이 달린다.
냉이 종류
냉이도 한 종류만 있는 것이 아니다 황새냉이, 좁쌀냉이, 논쟁이, 나도쟁이, 갯갓냉이, 등의 종류가 있으며 냉이와 비슷한 지칭개 가 있다.
냉이 용도
한방에서는 냉이를 따뜻하고 독이 없는 약재로 분류합니다. 냉이의 뿌리를 제채 라고 하며 비장, 위장, 간이 튼튼해지고 소변을 잘 나오게 하며 피를 멈추고 간에 쌓인 독을 풀며 눈이 밝아지는 효능이 있다.
위를 튼튼하게 하고 소화가 잘되게 하여 주고 몸에 기운을 돋아 주며 봄철 나른한 춘곤증에 냉이만 한 게 없습니다.
냉이 민간요법
고혈압, 노졸증, 뼈마디가 쑤실 때-냉이를 뿌리째 캐어 말린 줄기 10~20g에 물 1리터를 붓고 달여서 마신다.
간 질환-냉이 줄기, 뿌리, 씨를 말려 가루로 내어 환을 지어먹는다.
코피-냉이 줄기와 잎을 날로 찧어 코 속에 넣는다.
설사나 배가 아플 때-냉이를 줄기와 뿌리를 불에 구워 먹는다.
냉이 먹는 법
냉이는 맛이 달콤하고 향긋하여 봄철 입맛 돋우는 데는 최고가 아닌가 쉽습니다.
영이는 어릴 적 냉이 캐러 참 많이도 다녔어요 많이 캐는 날은 커다란 바구니에 가득 찼었죠
냉이는 봄에 꽃이 피기 전 어린순과 잎을 뿌리째 캐어 살짝 데쳐서 된장이나 초장에 무쳐 먹으면 좋습니다.
된장과 콩가루를 넣고 국을 끓이거나 국물이 있는 요리에 넣으면 시원하고 맛이 좋아 해장국으로도 일품입니다.
만드는 법은 줄기와 뿌리를 잘게 썰어 된장을 풀어 냉이를 넣고 죽을 끓이거나 냉이를 튀겨 먹어도 좋습니다.
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