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겨자 재배 성분 용도 효능

by 이쁜영이 2024. 4. 30.
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겨자 재배 성분 용도 효능

톡 쏘는 매운맛의 겨자 호불호가 갈리지만 고깃집들이 많이 생기면서 쌈채소로 아주  인기습니다.

그런데 그거 아시나요 울며 겨자 먹기 겨자를 먹으면 눈물이 핑돌지만  냉면에 겨자를 안치면 맛이 없어서 생긴 말이래요 

겨자는 주로 가을철 재배가 많이 이루어 지지만 요즘은 1년 내 재배가 가능합니다.

겨자 성분,효능,과 재배 방법. 알려 드리겠습니다.

겨자

겨자

원산지-중앙아시아

 

겨자특징

겨자잎을 자세히 보면 잎에 돌기가 있습니다.

적색을 띤 것을 적겨자 녹색을 그대로 띠는 것은 청겨자로 부릅니다.

 

겨자 재배

파종시기-

겨자씨를 파종하는 시기는 4~6월이며 파종 후 발아에 필요한 적정 온도20~ 25℃ 정도이며

파종 후 발아가 되는 기간은 5일 정도 걸리는데 습도와 온도에 따라 약간씩 차이가 납니다.

주로 채소로 재배하는 씨앗이 발아기간이 빠르며 나무 씨앗은 발아 기간이 오래 걸립니다.

 

 

겨자 심기

요즘 겨자는 거의가 트레이나 포트에서 육묘를 합니다.

겨자가  좋아하는 토양은 유기질이 많고 토양에 수분이 촉촉한 약간 습한 토양을 좋아합니다.

겨자를 비롯한 채소류 심기 1주일 전쯤에 퇴비를 넣고 갈아 업은 다음 이랑을 만들고 심습니다.

겨자는 주로 쌈채소로 이용하기에 비닐 멀칭을 하고 심으면 비가 오더라도 흙이 잎에 튀지 않아

상품 가치가 훼손되지 않습니다.

 

겨자 수확시기

겨자 연중 재배하기에 특별히 수확시기가 언제다 보다는 심고 나서 생육을 보아 가면서 수확하는 게 정답인 것 같습니다. 겨자잎도 너무 커지면 뻣뻣해서 쌈으로 사용하기에는 식감이 좋지 않기에 쌈채소로는 중간 사이즈가 좋습니다.

 

 

겨자 용도

겨자잎을 쌈채소로 김치 담글 때 양념으로 사용하며 겨자뿌리는 겨자무라 해서 겨자 소스를 만드는 데 사용합니다.

냉면 먹을 때 노란 것 아시죠 바로 겨자입니다. 겨자의 맛은 맵고 톡쏘기에 아이들은 위장을 버릴 염려가 있으니 되도록 권하지 마시기 바랍니다.

 

 

겨자 효능

1. 겨자잎에는 비타민,과 글루코시놀레이트, 시니그린, 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소,를 억제시켜 피부노화,를 방지하고 염증,을 억제하며 피부에 발생하는 여드름, 피부염, 을 완하 시켜주며 탄력 있게 해주는 효능 있어 성인 등 피부 걱정 되시는 분들 에게 좋습니다.

 

2. 겨자를 비롯해 톡 쏘거나 쌉싸르한 맛 의 인삼등에서 항암 효능이 많이 발견되는데 겨자의 시니그린, 성분은 활성산소를 없애주고 몸속의  신진대사를 활발하게 해주며 암세포 등식을 억제 학고 전이를 막아주는 항암 효과가 있습니다.

 

3. 겨자 속의 비타민k, 글로코시놀레이트 성분은 강력한 항염, 소염 작용을 합니다.

겨자를 장복할 경우 폐결핵, 기침, 가래, 천식 등, 호흡기 질환의 예방에 좋습니다.

 

겨자

 

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