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원예

차이브 효능 파종시기 키우기 먹는방법

by 이쁜영이 2024. 4. 28.
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차이브 효능 파종시기 키우기 먹는 방법

동글동글 꽃이 참 예쁜 차이브 멀리서 보면 엉겅퀴, 크로바, 부추, 파꽃, 같기도 한데 보라색 색감에 저절로 이끌려 갑니다.

차이브는 허브식물로 유럽이 원산지입니다. 오늘 차이브의 원산지부터 키우는 법 알려드리겠습니다.

차이브

 

차이브(Chive)

원산지-유럽,

백합과 여러해살이 풀

개화시기 5~7월

 

차이브 특징

높이는 20~50cm로 자라는 키 작은 식물입니다. 뿌리에서 여러 개의 잎이 나오며 잎은 가는 원통형으로 우리나라 쪽파랑 비슷합니다. 혹 쪽파랑 고향이 같은가?  물어 보고 싶습니다.그런데 백합과 식물 우너산지는 거의 비슷합니다.

 

 

차이브 키우기

차이브 햇빛을 좋아 하지만 반양지에서도 잘 자랍니다.

토양은 유기질 성분이 풍부하고 배수가 잘되는 토양에서 잘 자랍니다.

 

차이브 파종 시기

차이브 파종 3~4월에 하며 가을 파종은 9~10월에 합니다.

줄파종을 하여도 좋고 흩어 뿌려도 좋으며 파종 후 씨앗의 두 배 정도로 복토해 줍니다.

발아가 되면 너무 배지 않게 솎아 주셔야 합니다.

 

차이브 번식

씨앗으로 번식이 원칙이지만 차이브 포기 나누기로 번식 이 잘됩니다.

방법은 봄이나 가을에 캐내어 5~6 본씩 나누어 심습니다.

가을에 나누어 심은 차이브는 노지에서 월동 가능 합니다.

 

 

차이브 용도

공원, 정원, 의 화단에 관상용 으로심거나 유럽 요리 재료로 재배 합니다.

 

차이브 먹는 법

차이브의 매력은 톡 쏘는듯한 맛과 향입니다.

고기, 생선요리, 수프, 요리가 많은 유럽에서는 향신료로 오래전부터 사용해 왔으며

특히 감자 수프에 차이브가 안 들어가면 김치 없는 김치찌개라 할까요 그 정도로 아주 좋습니다.

차이브는 식욕을 자극 시키고 차이브가 들어간 요리는 금방 상하지 않기에 많이 사용합니다.

먹는 방법은 어렵지 않습니다. 우리나라 실파랑 같은 법으로 사용합니다.

잘게 다지거나 썰어서 사용하며 냉동실에 보관하면서 사용해도 좋습니다.

 

차이브 효능

차이브에 들어 있는 영양소에는 철분, 비타민C, 가 많이 들어 있으며 칼슘도 다량 함유 되어 있습니다.

철분은 빈혈을 예방해 주고 변비, 고혈압에 효능이 있으며 칼슘은 골다공증의 예방에도 좋습니다.

차이브 강장 효능도 있으며 감기로 인한 발열, 두통, 에도 효과가 있습니다.

 

 

차이브

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