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산약초 와 건강

달래 성분 효능 달래 개화시기, 채취시기, 달래 장아찌,달래 발효액 만들기,

by 이쁜영이 2024. 2. 5.
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달래 성분 효능 달래 개화시기, 채취시기, 달래 장아찌,달래 발효액 만들기,

달래 먹고 맴맴 고추먹고 맴맴 정말 달래는 마늘,고추,등과 같이 성분이 매워서 호불호가 갈리는 채소 입니다.야생의 것이 향이 강하고 재배달래는 아무래도 향이 덜 강하고 사철 먹을수 잇는 장점이 있지요

달래는 에로 부터 민간에서는 반찬으로도 많이 먹고 약초 로도 많이 사용 했습니다.종기가 나거나 할때 달래로 문지르거나

하였으며 달래 꽃이 피면 따서 공 대신 차고 놀기도한 아주 친근한 산나물 입니다.제가 달래 효능,성분 달래 장아찌,달래 발효액 만드는 법 등을 알려드리겠습니다.

 

 


 

 
 

목차

1. 달래

2. 달래 효능

3.달래 성분

4.달래 민간 요법

5.달래 장아찌 발효액 만드는 법 


1. 달래

달래는 백합과 여러 해 살이 구근 식물이며 우리나라 전역에서 자라는데 주로 들판과 산 초입에 서식합니다. 달래의 잎 1~2개의 정도이고 9~13개의 맥 있으며 잎의 길이는 10~20cm 정도가. 산달래잎의 길이는 30cm 정도 한 포기에서 2~9개의 잎이 달립니다. 꽃대 끝에서 자잘한 꽃이 피며 뿌리는 작은 알 모양이고 부추와 비슷한 매운 향이 납니다. 달래꽃은 4월~5월에 피며 결실기는 5월~6월 채취시기는 봄, 가을에 줄기와 뿌리를 채취합니다.

 

 

2. 달래 효능

달래의 별명은 작은 마늘, 산산 생약명 야산, 소산, 해백, 해협으로 불리 웁니다.

한방에서는 비늘줄기를 야산, 또는 소산이라고 하며 간, 장, 신장 기능을 활성화시키고 피를 잘 돌게 하며 피부가 윤택해해 지고 눈을 밝게 하며 몸을 따뜻학[ 해주고 통증과 채네에 독성물질을 없애는 효능이 있습니다.

 

 

3. 달래 성분

 달래의 성분 중에 비타민A, B, C, 칼슘, 무기질, 단백질, 등이 많이 들어 있으며 맛은 맵고 칼칼 향이 아주 강힙니다.

봄철 없어진 입맛 달래는데 좋아서 달래라는 이름이 생겼어요

달래

 

 

 

4. 달래 민간요법

★ 자궁출혈, 위암, 식도암, 생리불순, 에 달래 뿌리를 구워서 먹습니다.

★협심증으로 가슴이 아플 때 줄기와 뿌리를 식초와 함께 끓여 마시면 좋습니다.

★양기가 부족할 때 달래 뿌리 300g에 설탕, 소주 1.8l를 붓고 3개월간 숙성시켜 마시면 좋습니다.

★벌레 물려 가려울 때 부추 생잎과 뿌리를 갈아서 밀가루에 개어서 붙이면 효능이 있습니다.

★장이 약하거나 눈이 침침할 때 달래 줄기와 뿌리 10g에 물 1리터를 붓고 달여서 마시면 좋습니다.

 

 

 

 

5. 달래 장아찌 발효액 만드는 법

1. 잎으로 장아찌 담글 때  장아찌 만드는 법은 달래를 씻지 말고 그대로 소금물에  2~3일간 절여서 달래 잎 속의 물기를 뺀 뒤 양념장(소금 1:설탕 1:식초 1)을 붓고 6개월간 그늘에 두었다가 먹습니다.

 

2. 달래 뿌리로 장아찌를 담글 때는  소금물에 2~3일간 절인 후 햇빛에 말려 구덕 해지면 양념장에 담급니다. 양념장은 가끔씩 달여서 다시 부어야 맛이 변하지 않습니다.

 

3. 달래 발효액 만드는 법은 잎, 줄기를 백설탕에 절여 2~3주간 그늘에 두었다가 액을 받아 물에 희석해서 먹습니다.

 

 

 

 

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