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산약초 와 건강

혈관 건강 특효 비트 재배 방법 효능 용도 저장 하는법

by 이쁜영이 2024. 1. 30.
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혈관 건강 특효  비트 재배 방법  효능 용도  저장 하는법

비트는 잎과 뿌리를 모두 먹는 채소중 하나입니다. 뿌리는 물김치 할 때 붉은색을 내서 아주 좋죠 맛도 영양도 만점 덩어리 진짜 좋은 건 혈관 건강에 있습니다. 비트는 외국에서 들어온 채소중 하나입니다. 제가 비트 키우는 법 먹는 법 알려 드리겠습니다.

비트

 

  • 비트특징
  • 비트 재배
  • 비트 영양소와 효능
  • 비트 먹는법
  • 비트 뿌리 저장 방법

 

 

1. 비트 특징

비트는 명아주과 식물입니다. 주로 쌈과 물김치를 주로 많이 사용하지만 비트의 사용처는 무궁 무진 합니다.

남부 유럽 지중해 연안이 원산지이며 아라비아 상인들을 통해 인도에서 중국으로 전파되었고 우리나라에 전래된 지는 약 50년 정도 되었습니다.

 

 

 

2. 비트재배

봄이 되니 비트를 재배해 보고 싶으신 분들 보통 노지에서는 3월~4월에 파종하며 여름재배는 5월~6월에 파종하고 가을 재배는 9월~10월에 파종 합니다.봄재배,여름재배,가을재배,3번을 재배 할수 있지만 시설 하우스에서는 출하 시기에 맞추어서 파종 하면 됩니다.비트 씨앗을 파종 하고 싹이 트는데 필요한 온도는 8~30℃이며 파종 후 1주일 정도 되면 발아가 되는데 파종시기, 토양습도, 토양온도에 따라 며칠씩 늦게 발아가 되기도 합니다.

 

 

 

3. 비트 영양소와 효능

비타의 영양소로 비타민A와 비타민C를 들 수 있습니다. 리보플래빈과 철분 성분이 많이 들어 있습니다.

수분이 85%, 당질 10%, 단백질 1.9%, 섬유소 0.9%, 들어 있습니다.

비트는 제가 위에서 혈관에 좋다고 했습니다. 나이 드신 성인들에게 필수 채소이며 혈관 질환이 있는 고혈압환자, 심혈관질환자에게 좋습니다.

 

 

 

4. 비트 먹는 법

비트 뿌리가 들어가면 붉은색이 나기에 색소가 필요한 요리에 사용할 수 있습니다.

주로 물김치를 담그며 잎은 주로 쌈으로 이용하며 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹어도 아주 좋습니다.

비트 뿌리는 장자찌를 만들어도 좋고 주스를 만들어 마시며 뿌리를 건조해서 만든 비트 가루는 가루음식의 색상 낼 때 아주 좋습니다. 과자에 색상 내는데도 비트 가루가 많이 사용되고 있습니다. 비트가루를 넣고 떡을 송편이나 가래떡 등을 만들면 좋습니다.

비트

 

 

 

 

5. 비트 뿌리 저장 방법

비트잎은 금방 상하기에 가급적 신선할 때 빨리 먹는 게 좋으며 뿌리는 하나하나를 랩으로 싸거나 해서 보간 하면 되는데 보간온도는 10℃ 이하에서 보간 하시면 오랫동안 저장 할 수 있습니다.

 

 

 

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