본문 바로가기
산약초 와 건강

도토리 효능, 도토리 전, 재료, 반죽 만드는 법,

by 이쁜영이 2024. 3. 24.
반응형

도토리 효능 ,도토리 전, 재료,  반죽 만드는 법,

구황작물  하면 떠오르는 작물 여럿있습니다.그 중에 도토리를 최고로 꼽을수 있습니다.

도토리는 유독 흉년이 들면 도토리가 많이 달린다고 해요 사람이 굶어 죽으라는 법이 없나 봐요

그래서 산에 널린 도토리를 주워다가 묵도 써먹고 말려서 가루를 내어 전도 만들고 떡도 만들고 도토리를 이용한 음식이 많이 생겼습니다. 오늘은 저희 집에서 하는 도토리 전을 소개하겠습니다.

 

도토리전 부치기

 

도토리 나무

도토리가 달리는 나무 이름이 떡갈나무입니다.

왜냐면 도토리 나뭇잎은 예전에 떡을 찔 때 밑에 까는 나무라해서 떡갈나무라 했다고 합니다. 

참나무과 낙엽활엽교목으로 20m 이상 자랍니다. 결실기는 10월이며 갈색을 띠고 있습니다.

이때 도토리를 주어다가 말린다음 갈아서 도토리 가루를 내어서 여러 요리 재료로 사용 합니다.

그런데 도토리는 다람쥐의 양식 입니다.겨우내 다람쥐가 먹어야 하는데 너무 무분별 하게 채취 하시면 안됩니다.

 

 

 

도토리 효능

도토리 키재기라 하지만 효능 만큼은 거인 같습니다.

간기능회복, 강장보호, 행혈, 황달에 효험이 있으며 약으로 사용할 때에는 주로 탕으로 하여 사용합니다.

 

도토리 전 재료

도토리가루, 밀가루, 식용유, 소금, 부추, 당근, 양파, 고추, 등을 넣을 수 있지만

집에서는 철마다 그때그때 있는 채소를 사용하는 게 좋습니다.

도토리전 재료

 

 

도토리 가루 반죽

도토리 전 반죽 쉽게 만드는 법 알려 드릴겠습니다.

밀가루 2 도토리가루 1을 잘 섞어 줍니다.

물을 붓고 반죽을 만듭니다. 반죽이 다 되었으면 마지막에 준비된 야채를 넣고 잘 섞어주며

잘 달구어진 팬에 식용유를 붓고 국자로 떠서 잘 펴줍니다.

 

 

 

 

도토리전 반죽

 

도토리전 부치기

 

 

한쪽면이 다 익었으면 뒤지개를 이용하여 뒤집어 줍니다.

노릇노릇 잘 익었으면 도토리 전 완성 !!

 

 

도토리 전

 

 

도토리전 

맛있게 부친 도토리전 간식으로도 아주 좋고 손님 접대용 으로 도 좋습니다.

 도토리는 간을 보호하는 효능이 있기에 술안주로도 아주 좋습니다.

반응형