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산약초 와 건강

씀바귀 특징 효능 쓴맛 제거 방법

by 이쁜영이 2024. 3. 25.
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씀바귀 특징 효능 쓴맛 제거 방법 

봄나물 중에 씀바귀 만큼 쓴 게 있을까요?

정말 쓴 씀바귀 그냥 먹는다면 정말 쓰죠 그러나 아는 사람들은 다 아는 안 쓰게 먹는 비법이 있어요 

씀바귀 쓴맛 제거 하는법 채취시기, 먹는 법, 효능을 알려 드리겠습니다.

씀바귀

 

씀바귀

별명-쓴귀물,싸랑부리,씀바구,씸배나물 

생약명-산고매, 고채, 황과채, 고고채, 고채아,

씀바귀 이름 유래-풀밭이나 밭둑 가장자리에서 잎이 삼지창을 이어 붙인 듯이 길쭉한 풀을 볼 수 있는데, 바로 씀바귀입니다.맛이 쓰다고 하여 붙여진 이름이 씀바귀 입니다.

 

 

씀바귀 특징

높이 20~25cm로 자라며 줄기는 가늘고 잎은 사방으로 퍼져서 나오는데 모양은 좁고 길쭉하며, 잎 가장자리에 톱니가 있습니다. 어릴 때는 잎이 아래쪽으로 처지며 잎인 줄기를 자르면 하얀 유액이 나옵니다.

꽃은 5월~7월에 피며 신 꽃대 끝에 노랗게 핀다. 열매는 6월부터 여무는데 씨앗 끝에 털이 있어 바람에 날아가서 멀리 떨어진 곳에 가서 번식합니다.

 

씀바귀 종류

씀바귀랑 닮은 게 있습니다. 신씀바귀, 흰씀바귀, 벌씀바귀, 갓씀바귀, 모래씀바귀, 가 있으며 흰 씀바귀는 곁가지가 땅 위에 쳐져 올라오는데 잎사귀는 좁고 긴 타원형으로 끝은 뾰족하며 잎 가장자리에 톱니가 있고 긴 꽃대 끝에 흰색 꽃이 한 송이씩 핍니다.

 

씀바귀 약용

한방에서는 줄기와 뿌리를 산고매, 또는 고채,라고 하며 열을 내리고 독을 풀어주며 위와 장을 튼튼이하고 설사를 멎게 하며 가래를 삭이고 부기와 종기를 가라앉히며 새살을 돋게 하는 효능이 있습니다.

위염, 폐렴, 간염, 고혈압, 간. 위. 를 보 할때 양기를 북돋울때 유방이나 입 안이 헐었을 때, 암이나 종양, 뼈가 부러지거나 타박상을 입었을 때 약으로 사용합니다. 사용하는 방법은 씀바귀 전체를 캐어 그늘에 말려서 사용한다.

 

 

씀바귀 민간요법

축농증-뿌리로 생즙을 내어 마신다.

뱀이나 독충에 물렸을 때, 종기, 사마귀, 부스럼-잎을 찧어 생즙을 내거나 줄기를 자라서 나오는 하얀 유즙을 환부에 수시로 발라준다.

 

씀바귀 먹는 법

쌉쌀하고 개운한 맛이 있어 봄철 입맛 돋우는데 최고의 나물이다. 씀바귀를 많이 먹으면 여름에 더위를 타지 않는다는 속설이 있으며 봄에 어린잎과 뿌리를 캐어 물에 우린 다음 갖은 양념으로 무치며 쓴맛을 제거하기 위해 소금물에 우리면 쓴맛을 제거할 수 있다. 쓴맛을 제거 후 고추장에 버무리거나 양념으로 버무린다.

 

 

 

 

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