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산약초 와 건강

마늘 성분 효능 먹는 법

by 이쁜영이 2024. 1. 1.
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마늘 성분 효능 먹는 법

마늘은 우리나라 양념 중 고추와 더불어 1.2. 위를 다툴정도로 아주 중요 한 양념입니다.

그러나 마늘이 양념으로 만의 가치가 있느냐 하면 사실 마늘은 양념으로 보다는 약효가 더 좋은 식품입니다.

민간에서는 마늘을 질병 치료를 위해서 여러 가지 방법으로 사용했습니다. 우리가 잘못 알고 있는 마늘 하나 정리 하고 가겠습니다. 단군 신화에 등장하는 마늘은 산마늘 이라하는 명이나물이고 우리가 마늘이라고 하는 것은 그 마늘이 아닙니다.

마늘이 언제부터 우리나라에서 재배되었는지는 잘 알려지지 않았지만 오랜 기간재배되었고 특히 양념 재료 중 겨울을 이겨내는 장점이 있어  많이 재배되고 있습니다. 마늘 성분 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.

 

 

 

 
 

목차

1. 마늘 특징

2. 마늘 수확 보관

3. 마늘 성분.

4. 마늘 효능 부작용

5. 마늘 먹는 법

 

 

마늘


 

 

1. 마늘 특징

마늘의 원산지는 서아시아 지역입니다. 근채류로 분류되며 우리나라 전역에서 재배를 하고 있지만 충북단양 , 경북의성, 지방이 마늘을 많이 생산하고 있습니다.

마늘은 가을걷이가 끝난 후 밭이나 논에 심으며 겨울을 밭에서 지내고 이른 봄부터 자라기 시작해서 모내기 전에 수확하는 작물입니다. 요즘 연구 결과 마늘에 항암성분인 게르마늄과 셀레늄이 많이 함유되어 있다 해서 항암식품으로도 주목 받고 있습니다.

 

 

 

2. 마늘 수확 보관

마늘을 수확하기 앞서 마늘쫑을 미리 수확할 수 있습니다.마늘쫑은ㄴ 생으로 먹걱나 볶아서 먹고 장아찌를 담그기도 하는데 마늘쫑에서도 마늘과 같은 맛이 납니다.

마늘의 수확 시기를 아는 방법으로 마늘잎이 노랗게 변하면 마늘을 뽑아도 좋을 때입니다.

마늘 하나를 뽑아봐서 줄기가 2/3 정도 누렇게 변했으면 농기구를 사용해서 캐면 됩니다.

이렇게 수확한 마늘은 햇볕에 널어서 말린 다음 묶어서 바람이 잘 통하는 서늘한 장소에 보관하셔야 합니다.

 

 

3. 마늘성분

마늘에 들어있는 성분 알리인은 자체로는 냄새가 없습니다. 그러나 마늘을 씹거나 다지면 알리인이 파괴되면서 알리신과 다이얼릴다이설파이드가 생겨 강한 향을 뿜어냅니다, 이외에도 비타민 E, 당질, 단백질, 무기질, 도 들어 있습니다.

중국에서 마늘에서 추출한 물질을 쥐에게 투입한 다음 암세포를 쥐에게 이식시켜 암 에 대한 실험을 한 적이 있는데 암이 발생한 쥐가 하나도 없었으며 일본에서도 이와 같은 실험을 했는데 암이 발생하지 않았다는 시험 결과가 있었다고 하며

마늘 추출물은 각종 종양 치료에 상당한 효능이 있다는 임상 결과가 있습니다.

 

 

 

4. 마늘효능 부작용

마늘의 맛은 맵고 약성이 따뜻한 성질의 식품이기에 강한 항균 작용으로서 이질균등에 강합니다.

마늘이 최고로 치는 것은 강정 작용이 최고로 꼽힙니다. 오래전 이집트에서 노예들에게 마늘을 먹였다는 기록이 있으며 마늘을 먹고 힘이 넘쳐 피라미드에 들어가는 돌을 날랐다고 합니다. 그런데 그때 삼겹살에 마늘을 같이 구웠다는 이야기가 없는 걸로 보아서 삼겹살에 마늘을 구워 먹는 민족은 우리나라 사람밖에 없는 것 같습니다. 이걸 요즘 일본 사람이 또 따라 한다고 하네요 마늘 좋은 건 알아가지고 말이죠 이렇게 만병 통치약 수준의 좋은 마늘이지만 많이 먹게 되면 부작용도 있습니다.마늘을 많이 먹게 되면 시력이 안 좋아질 수 있습니다.무엇이든지 적당히 먹는게 좋습니다.

 

 

 

 

5. 마늘 먹는 법

마늘을 잘 먹는 비법은 아마도 우리나라 각 가정마다 다 다를 것 같습니다. 그러나 제가 생으로 마늘을 몇 개 먹어본 결과 속이 쓰리고 아픕니다. 그냥 생으로 먹는 것은 추천하지 않습니다. 위장을 상하게 할 수 있습니다.

그럼 마늘 먹는 법 연구해볼까요? 저희 식구들만 하더라도 마늘을 생으로 먹는 것부터 마늘즙, 마늘장아찌, 마늘쫑볶음, 마늘쫑 생으로 먹기, 마늘쫑장아찌, 마늘튀김, 마늘양념, 삼겹살마늘구이, 마늘빵, 흑마늘, 등 정말 여러 가지 방법으로 먹고있습니다.

여름철 마늘을 넣고 닭백숙을 하면 무더운 여름철 기운을 돋워 주어 보신식품으로도  최고입니다.

그러나 마늘이 가장 많이 사용되는 시기는 가을 김장이 아닐까 생각됩니다.

김장에 고춧가루는 안 넣어도 마늘은 꼭 넣어야 김장이 됩니다. 뿐만 아니라 우리 식탁에 올라가는 각종찌개, 무침, 등에 필수 양념입니다. 마늘을 빼놓고 식사를 할 수 있을지 한번 생각해 보세요 아마도 마늘 없인 못살아 하실 거예요 마늘 그러나 마늘 생으로  많이 먹지 마시고 전자렌지에 돌리거나 후라이팬에 구워서 먹으면 속이 쓰리지 않습니다.

 

 

마늘


 

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