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산약초 와 건강

함암 효능 곰취 성분 효능 먹는법 키우기

by 이쁜영이 2024. 1. 4.
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항암 효능 곰취 성분 효능 먹는 법 키우기 

봄에 깊은 산에서 잎이 말발굽모양 이나 부채처럼 생긴 커다란 나무를 볼 수 있는데 바로 곰취입니다. 깊은 산에서 겨울잠을 자고 일어난 곰이 제일 먼저 찾는다는 곰취입니다. 산에서 자연산을 채취하기만 하던 곰취 찾는 사람들이 많다 보니 재배가 일상화되어 강원도, 경북북부, 지리산 밑,에서는 곰취를 재배하는 전문 농가가 많습니다. 곰취 나물로 먹기도 하지만 약재로도 훌륭한 효능을 가지고 있습니다. 곰취 성분, 효능, 먹는 법, 곰취 재배 방법,에 대해서 알려 드리겠습니다.

 

 
 

목차

1. 곰취 생태

2. 곰취 성분

3.곰취 먹는 법

4. 곰취 효능

5. 곰취 키우기

 

곰취


 

 

1. 곰취 생태

 곰취는 높이 1~2m 러 자라며 뿌리줄기는 굵고 줄기는 곧게 자랍니다. 잎은 매우 크고 넓으며 잎 가장자리에는 톱니가 나 있고 잎 전체에 광택이 납니다. 곰취와 비슷하게 생긴 곤달비라는 게 있는데 곰취와 생긴 모습은 똑같지만 크기가 작고 뒷면이 은색을 띠고 곰취에 비해 쓴맛이 납니다.

곰취의 꽃은 노란색으로 7월~8월에 피며 꽃모양은 여러 송이가 달리며 열매는 9월~10월에 갈색 자줏빛 이나는 갈색으로 여뭅니다. 곰취와 비슷한 곤달비, 화살곰취, 갯곰취, 등이 있습니다.

 

 

 

2. 곰취 성분

곰취에는 단백질, 칼슘, 비타민A와 C. 강 풍부하게 들어 있습니다.

최근에는 곰취에 함유된 베타카로틴이 면역력을 높여주고 항암 효능이 알려졌습니다.

 

 

 

3. 곰취 먹는 법

 봄에 어린잎을 채취해 쌈을 싸 먹거나 살짝 데쳐서 참기름이나 된장에 무쳐 나물로 먹으며 곰취 잎에 찹쌀풀을 발라 말린 뒤 부각을 하며 곰취의 양이 많을 시 장아찌를 담그는데 소금물에 삭혔다가 양념에 무쳐도 좋습니다. 초여름에 딴 곰취 잎은 살짝 데쳐서 말린 다음 정월 대보름등 묵나물 먹을 때 묵나물로 좋습니다. 곰취의 맛은 쌉쌀 한 편이며 익혀도 곰취의 향이 그대로 살아 있어 입맛 없을 때 먹으면 입맛이 돌아옵니다.

곰취

 

 

 

 

4. 곰취 효능

한방에서는 곰취 뿌리와 줄기를 호로칠 이라고 하며 혈액 순환을 돕고 기침을 가라앉히며 가래를 삭히고 통증을 없애는 효능이 있습니다. 심한 기침이나 가래, 타박상, 신경통, 을 앓을 때 약으로 사용하며 뿌리는 그늘에 말려서 사용합니다.

고혈압, 관절통, 간질환 에는 곰취 말린 뿌리를 달여서 마시고 종기에 고름이 잡혔을 때, 유방염 에는 곰취 생잎을 짓찧어서 수시로 붙여 줍니다.

 

 

 

5. 곰취 키우기

곰취를 비롯한 야생 산나물을 재배하려면 제일 먼저 그 식물의 서식지를 잘 알아야 합니다. 곰취의 경우 다르지 않습니다.

곰취의 특성을 보자면 곰취는 다습한 환경을 좋아합니다. 곰취 자생지를 보자면 나무그늘이 있고 하루종일 햇빛이 강하게 비치지 않는 곳이 곰취가 자라기 좋은 환경입니다. 인공재배 시 하우스 등에는 햇빛이 하루 종일 들기에 차광을 30~50% 정도 해주어야 합니다. 토양에 습기가 많은 토양이 곰취를 재배하기 좋은 토양입니다.

곰취를 재배하려면 곰취 파종시 발아온도 15~21도씨 육묘에 적합한 온도 15~25도씨이며

재배적지로 추운 지역에서 재배가 가능하며 부식질이 많은 사질양토, 부식토, 사질토,,토양산도 ph6.0~7.0ㅌ토심깊이는 30~50cm가 자라기 좋은 토양입니다. 파종 하기 전 곰취의 종자를 4 도씨 에서 15일 동안 냉장고에서 저온 처리를 하고 파종하며 곰취를 수확할 때는 잎 2~3매를 남기고 수확합니다.

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