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원예

아스파라거스 효능 번식 방법 요리 방법

by 이쁜영이 2024. 6. 14.
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아스파라거스 효능 번식 방법 요리 방법 

아스파라 거스 정체는 무엇일까? 생각해 보신 적이 있나요

제가 아스파라거스를 만난 건 어릴 때 였어요 마당가에 아스파라거스가 두 곳 있는데 이름은 아는데 용도가 무언지를 몰랐어요 그냥 화초인 줄 알았어요 그러다 고등학교 때쯤 알았어요 꽃다발 만들 때 나 어버이날 카네이션 옆에 구고 테이핑 하는 데 사용하는 줄 말이죠 그러다 한참을 더 있다가 서양식 요리 스테이이크 먹을 때 어디서 많이 본 채소같은게 있는데 이걸 나이프로 썰어서 포크로 먹더라구요 어디서 많이본 바로 아스파라거스 잎이 퍼지기 전에 불쑥 올라온 새순 이었지요 늦게 배운 도둑질 밤새는 줄 모른다고 아스파라거스 새순만 올라오면 잘라다 프라이팬에 구워 먹었던 시절이 있었습니다.

오늘 아스파라거스 어디 요리에 들어가는지 알아보자.

 

아스파라거스

 

1. 아스파라거스

원산지-남아프리카

백합과 여러해살이 풀

용도-식용, 관상용.

 

 

 

2. 아스파라거스 먹는 법

 

아스파라거스의 새순이 죽순처럼 삐죽 하니 올라올 때 채취 하여 식용으로 사용한다.

주로 고급 서양식 요리에 들어가면 저같이 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 먹어도 되지만 스테이크랑 잘 어울린다.

기름에 볶거나 살짝 데쳐야지 너무 푹 삶 거나 하면 식감이 떨어지고 고유의 향이 없어진다.

아스파라거스의 제일 위의 순에는 루테인 성분이 많은 들어 있는 곳입니다. 제일 위부분 떼지 말고 먹어야 좋습니다.

아스파라거스먹는법

 

3. 아스파라거스 효능

 

아스파라거스에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 잇다. 아스파라긴산은 천연 강장제로 불릴 만큼 우리 몸에 좋다. 아스파라거스는 피로를 회복하는데 아주 좋으며 성인병 인  혈압을 낮추어주며 혈관을 튼튼하게 해 주고 당뇨예방과 섬유질은 변비예방에 좋다. 술을 마신 후 아스파라거스를 먹게 되면 간 독에도 좋다.

 

 

 

 

4. 아스파라거스 특징

아스파라거스 줄기가 올라오고 잎이 퍼지는데 이것이 실상은 잎이 아닌 줄기이다.

줄기는 가지를 치면서 자라는데 몇 m까지 덩굴성으로 자란다. 잎은 줄기 부에  붙어 있거나 가시형태로 퇴화되어 있으며 봄에 연녹색의 꽃이 피고 가을에 붉은 열매가 맺힌다. 열매는 노지에서 재배할 때 볼 수 있다.

 

 

5. 아스파라거스 키우기

아스파라거스 엉크런 덩굴처럼 처럼 자라며 햇빛을 좋아하는 식물로 종일 해가 드는 곳이 키우기 좋다. 토양은 습기가 촉촉한 곳이 줄기가 많이 나온다. 줄기와 잎의 세력이 왕성하게 자라므로 유기질 퇴비를 많이 주는 것이 잘 자자라며 통양에 수분이 모자라거나 햇빛을 충분히 받지 못하면 잎이 누렇게 변하며 떨어진다.

 

 

 

6. 아스파라거스 번식

 

아스파라거스 제일 쉽게 번식하는 법은 봄에 포기나누기로 번식하는 법이며 씨앗으로 파종하는 방법 이 있다.

 

아스파라거스

 

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