본문 바로가기
산약초 와 건강

아카시아 꽃 효능, 아카시아 꿀 효능, 발효 액 담기, 화장수 만들기,

by 이쁜영이 2024. 5. 4.
반응형

 아카시아꽃 효능, 아카시아 꿀 효능 ,발효 액 담기 ,화장수 만들기,

하얗게 밤을 지새우고 하얗게 동네를 밝히고 하얗게 산을 지키는 아카시아 누가 훔쳐 가지도 못하게 온몸에 가시가 박혀 있어요 아까시나무 로도 불리는 아카시아 꽃은 향기도 좋고 벌들에게는 밀원식물로도 최고인 아카시아 그런데 사실 아카시아가 아니고 아까시나무가 맞습니다. 아카시아나무는 아프리카가 원산지이고 아까시나무는 북미가 원산지입니다. 어떻게 살다 보니 아까시나무가 아카시아 행세를 하고 있는데 저 또한 아카시아를 아까시로 부르면 이상한 사람 취급받아요

알고 계세요 아카시아는 아까시나무가 맞습니다. 아카시아로 불리는 아까시나무효능과 아카시아 나무 특징에 대해 알려 드리겠습니다.

아카시아

 

아카시아

콩과 낙엽 교목

원산지-북아메리카

꽃말-고상함, 숨겨진 사랑

개화시기:5~6월

 

아카시아 특징

아카시아나무는 교목으로 높이가 20~25m 정도까지 자라는 큰 나무입니다. 잎은 어긋나게 나며 잎줄기 좌우에 몇 쌍의 작은 잎이 작을 이루며 달리며 끝에는 한 개의 작은 잎이 달려 있습니다. 작은 잎의 개수는 9~19개이며 달걀 모양으로 길이는 2~4cm 정도입니다.

 

 

아카시아 용도

아카시아 나무 목재는 정말 단단합니다.도끼가 안들어갈 정도로 단단 합니다.

단단함을 이유로 철도 침목으로 사용하려고 우리나라에 심기 시작 했다고 하는데

침목으로 사용된 나무는 단 한 그루도 없고 아카시아꽃은 최고의 밀원 식물로 사용되고 있으며

절개지 사방공사 용으로 심고 있습니다.

 

아카시아꽃 화장수 만들기

아카시아꽃과 설탕을 1:1로 섞어 한 달 정도 담갔다 청주나 소주를 섞어서 화장수로 사용합니다.

 

 

아카시아꽃 먹는 법

아카시아꽃은 생으로도 먹을수 잇으며 채취후 잘씻은 다음 아카시아꽃에 튀김옷을 입혀 튀겨서 먹을 수 있습니다.

아카시아꽃으로 발효액을 만드는데 아카시아꽃과 설탕을 1:1로 버무려 유리병에 넣고 6개월 숙성시킨 뒤 먹으면 됩니다.

아카시아꽃은 술을 부어 담금주도 하는데 이때는 30도 이상의 높은 도수의 소주를 사용 합니다.알콜 도수가 낮으면 상할수 있습니다.먹을때는 물을 타서 드시면 됩니다.

 

 

아카시아꽃 효능

아카시아꽃에는 천연 항생제 성분이 들어 있습니다. 항염작용과 이뇨작용 해독작용을 합니다.

로비닌이라는 성분은 해독작용을 하고 아카세틴 성분은 소염작용과 이담작용이 있어 잘 낫지 않는 기침에 효과적이며 질염, 요로감염, 등에 좋은 효능을 보이고 있습니다.

아카시아꽃

 

아카시아꿀 효능

아카시아꿀은 여러 효능이 많습니다. 그중 제가 배운 것 하나 소개해드리겠습니다.

가을에 아카시아꿀에 무를 조각내어 재어 두면 물이 생기는데 이 물을 수시로 마시면 잘 낫지 않던 기침에 효과가 있습니다. 부작용으로 많이 먹으면 설사를 할 수 있으니 많이 먹지 마시기 바랍니다.

아카시아 꿀은 요리할때 샐러드 할때 넣어서 먹어도 아주 좋습니다.

아카시아꿀

 

반응형