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원예

치자나무 개화시기 치자 효능

by 이쁜영이 2024. 5. 27.
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치자나무  개화시기 치자 효능

달콤한 꽃향기의 치자나무 열매는 염료로도 사용되고 식용으로도 많이 이용되는 아주 귀한 식재료 이자 약재입니다.

노랗게 우린 치자물은 밀가루와 아주 궁합이 잘맞습니디. 치자열매를 우려 차로 마시면 여러 가지 효능이 있습니다.

제가 치자나무 키우는 법과 효능에 대해 알려 드리겠습니다.

치자나무


1. 치자나무

 

원산지-중국,

꼭두서니과 여러해살이 상록 관목

개화시기:6월 꽃색-흰색,

꽃말-청결,

 

 

 

2. 치자나무 특징

 

1.잎은 긴 타원형 또는 넓적한 도피침형 이며 잎의 크기는 길이 3~5cm, 이며 잎은 광택이 난다.

2.꽃 은 6~7개의 꽃잎을 가졌고 가장 강력한 특징은 꽃에서 나는 향기이다.

3.치자 꽃에서 나는 향은 달콤하고 진하다.

4.꽃이 지고 열매가 맺는데 이 또한 치자나무의 가장 강력한 특징 중 하나로 모양은 황금색의 긴타원형이며 각이 져 있다.

대부분 나무 열매등이 둥근데 반해 각이 지는 열매는 흔치 않습니다.

 

 

3. 치자나무 용도

 

치자 나무 꽃 향기는 좋은데 정말 좋은데 추위에 약합니다.

제주도 남부지방 에서는 화단에 심어도 되지만 중부 이북에서는 화분에 심어서 재배하며

공해에 강해서 울타리, 화단의 조경수로 사용하며 치자 열매를 약재를 사용하기 위해 재배합니다.

 

 

 

4. 치자나무 키우기

 

추위에 약한 치자나무 중부지방 이남에서 조경수, 관상수로 심으며 화분에 심어서 키울 때에도 햇빛이 잘들고 통풍이 잘되는곳에 두고 키우셔야 꽃이 잘핀다.화분에 심을대 배수가 잘되는 흙을 사용 하여야 하며 배수가 잘안되면 아랫잎 부터 누렇게 떨어진다.

화분에 심어서 치자나무를 키울대 물은 겉흙이 마르면 흠뻑 주고 꽃이 피었을 때 물이 부족하면 꽃색이 누렇게 변하며 조기에 낙화한다.

 

 

5. 치자 용도

5개의 치자를 미지근한 물에 넣고 한 시간 정도 우려내면 노란색이 되는데 이 물을 이용하여 튀김, 부침개, 전, 등을 부칠때 반죽 물로 사용한다. 노란색이 돋보여야 하는 고구마 전을 부칠대 좋다.

보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 치자물로 색을 낸 전 요리는 맛도 영양도 우수하다.

 

 

 

6. 치자 효능

 

1. 치자 우린 물로 세수를 하면 기미를 제거해 주는 효능이 잇다

2. 치자 우린 물을 마시면 심신을 안정시켜주고 불면증 치료에 좋다.

3. 기관지, 코, 등의 건조를 막아주어 감기 예방에 좋다.

4. 간기능이 약하신 분들은 치자차를 복용하게 되면 가기능 개선에 도움을 준다.

5. 치자 차는 혈압을 낮추고  콜레스테롤 수치를 낮추어 주므로 심혈관 질환에 도움을 준다.

치자꽃 치자

 

치자 부작용

속이 더부룩 하거나 몸이 찬사람은 설사를 할수 있습니다.

 

 

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