익모초로 불리는 익모초는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있으며 많이 사용 아는 민간약초이다.
시골 서는 엄마들이 여름에 더위 먹었다고 한 사발씩 즙을 내서 마시는데 영이가 그게 맛있어 보여서 한번 얻어먹어보고 평생을 가까이하지 않는 약초인데 오늘 익모초 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.
1. 익모초(益母草)
꿀풀과 두해살이풀
원산지-한국, 중국, 일본
서식지-전국의 들판 산기슭
개화시기-7월~8월
2. 익모초 특징
익모초는 습한 물가에서 주로 자생하며 높이 1m쯤으로 자란다. 줄기는 네모지고 경생엽은 깃 모양이다.
전체에 갈색이 나는 누운 털이 밀생하며 뿌리에서 나오는 근생옆은 길게 갈라지고 자장자리에 톱니가 있다.
잎자루가 길며 근생엽은 꽃이 필 때 없어진다.
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3. 익모초 채취시기
익모초는 꽃이 피기 전인 7월 이전에 낫 으로 베어서 수확해야 합니다. 제일 약서이 좋을 때는 단오와 소서 사이인 6 월 현충일 때 쯤 이 제일 좋습니다. 익모초는 생것을 주로 사용하지만 자른 줄기와 잎을 햇빛에 말려서 보관한다.
자를 때 밑동을 싹둑 자르지 말고 연한 부위의 줄기와 잎을 자르고 나머지는 남겨둔다.
4. 익모초 번식
익모초는 자연번식력이 매우 강합니다.
주변에 한 포기만 있어도 금방 번지는데 씨앗을 구하기가 오히려 쉽지 않습니다.
가을에 씨앗이든 줄기를 몇 대 꺾어서 말리면서 씨앗을 받는다.
5. 익모초 병해충
쓰디쓴 익모초이지만 해충도 몸에 좋은 건 알아 가지고 줄기를 파먹는 벌레들이 있어요
박쥐나방이 줄기를 파먹는다면 진딧물은 줄기에 많이 붙어서 즙을 빨아먹습니다.
6. 익모초 효능
여자들한테 엄마들한테는 좋은데 어디에 좋다고 말을 안 해도 다들 아신다.
더위 먹었을 때 최고의 효과를 발휘하며 여성들 생리통, 생리불순, 자궁의 긴장가 수축을 정상화시켜준다.
7. 익모초 먹는 법
익모초즙을 낸다고 여름철 줄기를 잘라서 절구에 넣고 찧던 생각이 납니다.
한 모금 얻어먹고 평생 멀리할 정도로 강한 쓴맛 먹기 힘들어 환으로 만들어 먹으면 먹기 가 좋습니다.
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