와송 꽃말 특징 서식지 항암 효능 먹는 법
기와지붕에서 주로 자란다고 부르는 와송입니다. 습기라고는 거의 없는 기와 지붕 에서 살아가는 것 보면 정말 끈기가 대단합니다. 멕시코에서 사막에서 사는 선인장이 있다면 한국에는 지붕 위에 사는 와송이 있습니다.
그렇다고 와송이전부 기와지붕에서만 사는 건 아닙니다. 근래 와송을 정원의 지피식물로 키우는 곳이 여러 곳 있습니다. 제가 와송 몇 포기를 얻어 왔습니다. 와송 특징과 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.
와송
원산지-한국, 일본
돌나물과 여러해살이 다육식물
꽃말-끈질김
와송특징
지붕 위의 소나무로 불리는 와송은 높이는 채 30cm 정도로 자라며 산의 바위 겉, 또는 기와지붕, 위에 자라며 잎은 잎자루가 없고 바소꼴로 자주색 또는 흰색입니다. 꽃은 9월에 피며 열매는 10월에 익습니다. 와송은 꽃이 피고 열매가 맺으면 죽어 버립니다. 꽃이 피기 전 꽃대를 잘라 버리면 여러해살이로 키울 수가 있습니다. 근래 관상용으로 많이 재배하고 있습니다.
와송 서식지
와송 정말 살 곳이 그렇게 없니 어떻게 지붕 위에 올라갈 생각을 했지
기와 지부우이가 주 서식지라면 돌밭, 자갈밭, 은 와송의 군락지입니다.
주로 살기 험악한 곳에서 사는데 이렇게 살 수 있는 이유가 몸속에 수분을 저장하기 때문입니다.
와송 키우기
와송 화분에 심어 키우는 다육이 애호가들이 많으며 저같이 마당 담장 밑에 심는 사람도 많습니다.
와송은 건조한 곳에 살기에 물을 자주줄 필요가 없어요 보름에 한번 정도만 주셔도 와송 잘 자랍니다.
다만 습하지 않게 관리하셔야 합니다.
와송 번식
시앗으로 번식하며 주로 포기 나누기로 번식하는 방법이 쉽습니다.
와송 먹는 법
요즘 재배하는 와송은 영양상태가 좋아서 그런지 키가 상당히 크게 자랍니다.
이 와송을 채취해서 설탕과 와송2:설탕1로 버무려서 발효액을 만듭니다.
와송은 수액이 별로 없기에 설탕을 많이 넣지 않아도 됩니다.
생 와송은 그냥 갈아서 즙이나 주스로 마시거나 우유나 요구르트 와 같이 갈아서 먹으면 먹기가 좋습니다.
와송 채취 시기
와송 꽃대가 올라오는 8월 말~9월 초가 가장 약성이 좋을 때 라고 하며 이때 채취해서 발효액을 많이 만듭니다.
와송 효능
와송 효능 중에 첫 번째 꼽으라면 항암 작용을 들 수 있습니다. 와송에 다량 함유되어 있는 아폴리톡신B1,
성분이 암세포를 파괴하고 항암작용을 하기에 항암에 탁월에 효능을 보이고 있으며 암세포의 전이도 막아주기에 간암, 대장암, 대장암, 위암등 각종 암 예방에 좋습니다.
와송에 함유된 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 주어 장의 건강에 좋으며 변비에 좋습니다.
변비를 해결해 줄 뿐만 아니라 몸속의 노폐물을 제거해 주는 효능까지 있어 노폐물이 많은 피부에 특히 여드름, 아토피질환,에 좋습니다.
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