눈개승마 특징 채취시기 효능 먹는 방법 재배 방법
눈개승마는 우리나라 고산지대에서 자라는 산나물이며 삼나물이라고 부르기도 합니다.
눈을 뚫고 나온다 하여 눈개승마라고 부르는데 정말 강인한 산채 중 하나입니다.
눈개승마가 자라는 지역은 산사태가 일어나지 않는다는 속설이 있는 눈개승마,
이유는 눈개승마의 뿌리가 깊게 촘촘히 땅속을 파고들기에 흙이 파여 달아나지 않아 절개지 등의 사방용으로도 심습니다.
봄철 제맛을 느낄 수 있는 눈개승마 채취시기, 채취방법, 데치는 법 , 요리방법, 등을 알려 드리겠습니다.
눈개승마
원산지-한국, 일본 홋카이도 지방
장미과 여러해살이풀
꽃말-산양의 수염
눈개승마특징
눈개승마가 주로 서식하는 지역은 우리나라 고산지대에서 주로 자랍니다.
큰 나무밑의 그늘, 숲 속의 해가 잘 들지 않는 곳,이 눈개승마가 자라기 쉬운 환경입니다.
눈개승마 자라면 높이가 30cm~100cm로 자라며 잎의 크기는 10cm 내외로 나오며 잎은 광택이 납니다.
잎모양은 우리가 노루오줌이라고 부르는 아스틸베와 비슷하며 새싹은 초록색이며 이때가 채취시기입니다.
눈개승마 채취시기
이른 봄부터 눈 속에서 자라기 시작한 눈개승마입니다.
봄 철 눈개승마 잎이 나올 때 잎이 다 벌어지기 전에 채취해야 하며 밑동을 구부리면서 꺾어 채취합니다.
눈개 승마 먹는 법
눈개승마가 삼나물로 불리는 이유 바로 3가지 맛이 나기 때문입니다.
두릅, 인삼, 쇠고기, 세 가지 맛이 나기 때문에 고기나물로도 불립니다.
요리를 하기 전 눈개승마는 생으로 먹을 수 없기에 끓는 물에 살짝 데쳐주고 찬물에 휑궈서 요리를 합니다.
나물,로 무치거나 튀김, 초고추장,에 무치거나 찍어먹어도 되며 전,을 부쳐도 되고 기호에 따라 요리해 드시면 됩니다.
데친 눈개승마를 말려서 묵나물로 먹어도 좋습니다.
눈개승마 성분 효능
눈개승마 성질은 차갑습니다. 단백질, 사포닌, 철분, 비타민A베타카로틴, 외 여러 무기질 성분이 많습니다.
이러한 눈개승마이기에 섭취하시면 여러 효능을 볼 수 있습니다.
1. 뇌경색, 뇌질환, 심근경색을 예방하고 치료에 효능이 있습니다.
2. 편도선염 에는 전초를 달여 마시면 통증이 완하가 됩니다.
3. 보신, 정력, 에도 좋아 허약한 사람이 먹을 경우 체력증진에 도움을 줍니다.
4. 인삼에 있는 사포닌이 들어 있어 인체 면역력 향상과 성인병 예방에 도움을 줍니다.
★눈개승마는 찬 성질이기에 몸에 열이 많은 사람에게는 좋으나
몸이찬 사람 기력이 약한 사람은 먹지 않는 게 좋습니다.
눈개승마 키우기
산속에서 채취하던 눈개승마 재배방법이 알려지며 산촌에서 눈개승마를 많이 재배하고 있습니다.
파종시기: 3월 중~4월 초순에 파종하며 눈개승마 씨앗은 아주 작기에 파종하기 전 흙과 섞은 다음 파종 하며 파종 후 물을 줄 때는 흙과 함께 씨앗이 튀어나가지 않게 위에 얇은 망사 같은 것으로 덮어준 다음 물을 줍니다.
발아기간:20일 정도 소요
정식-잎이 4장 정도 자라는 4월 20일경 본밭에 정식합니다.
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