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산약초 와 건강

머위 효능 머위 손질법 머위 들깨볶음 요리 방법

by 이쁜영이 2024. 5. 18.
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머위효능 머위손질법 머위 들깨 볶음 요리 방법

요즘시장에 나가보면 머위가 참 많이 나와 있습니다.

신토불이라고 우림몸엔 우리농산물 그중에서도 제철 농산물이 우리몸에 제일 좋습니다.

제철 나물인 머위 손질 하기 귀찮아서 먹을줄 몰라서 안 먹는 분들도 있어요

영이가 오늘 시장에서 구입한 머위로 머위 데치는법 머위들깨볶음 요리를 차근차근 알려 드리겠습니다.

이쁜 영이와 함께 머위 맛있게 먹어요 ^^

머윗대 데치기

 

 

머위

국화과 여러해살이풀

원산지-한국, 중국, 일본,

서식지-우리나라 들판

꽃말-공평,

채취식: 봄~여름,

 

머위특징

1. 높이는 20~50cm로 자라며 잎이 넓습니다.

2. 대나무처럼 뿌리가 땅속으로 뻗으며 번식하며 한뿌리에서 한 줄기씩 올라온다.

3.4~5월에 노란색을 띤 하얀 꽃이 피며 자잘한 꽃송이들이 뭉쳐서 달리며 열매는 6월에 익는다

 

 

머위 채취시기

이른 봄에는 머위잎을 채취하며 5월 이후에는 줄기와 , 뿌리를 채취한다.

 

머위 손질

머위대는 질겨서 그냥 먹지 못합니다. 껍질을 벗겨야 식용이 가능한데 그냥은 벗겨지지 가 않습니다.

반드시 끓는 물에 데쳐야 합니다. 데친 후 찬물에 헹군 다음에 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.

 

 

머위효능

한방에서 머위의 꽃, 줄기, 꽃을 봉두채 라고 하는데 봉두채(峰斗菜)라는 뜻은 꽃모양이 벌이 한말쯤 모인 것 같다는 뜻입니다. 폐와 호흡기 질환에 효능이 있으며 기침을 가라앉히고 가래를 삭여 주며 열을 내리고 통증을 가라앉혀줍니다.

목이나 편도선, 부었을 때 천식,으로 기침, 과 가래, 가 끊이지 않을 때 위나 간 기능의 저하되었을 때 사용 하면 효고가 있습니다. 사용 방법은 머위 뿌리를 통째로 캐어서 그늘에 말려서 사용합니다.

 

머위 민간요법에 사용법

심한 기침-말린 머위 줄기의 가루를 밥에 뿌려서 먹습니다.

소화불량, 위장병,-줄기를 불에 구워 된장을 찍어 먹습니다.

뱀이나 벌레등에 물렸거나 습진, 상처에 피가 날 때 줄기와 잎을 부드럽게 비벼서 붙이거나 잎을 볶아 부드럽게 비벼서 붙여줍니다.

 

 

먹위성분

머위에는 비타민A와 칼슘이 풍부하게 들어 있는 알칼리성 식품입니다.

어린잎을 데친 다음 아림맛을 제거하기 위해 우린 다음 쌈을 싸거나 된장에 무쳐서 먹거나 된장국에 넣어서 먹습니다.

머위 줄기는 껍질을 벗겨서 볶아서 먹습니다.

 

 

머위 들깨 가루 볶음

제가 오늘 머위로 요리를 했습니다.

사진으로 보여 드리겠습니다.

1, 머위를 끓는 물에 데칩니다. 이때 소금을 한 숟가락 넣고 데치면 색이 변하지 않습니다.

 

2 데친 머위의 껍질을 벗겨 주세요 껍질을 벗기면서 굵은 머윗대는 반으로 쪼개주면 요리해서 먹을 때 질기지 않아 좋습니다.

 

3, 벗긴 머위대를 프라이팬에 식용유를 두르고 잘 볶기 전 마늘을 식용유 에볶아 마늘기름을 내고

머위대를 넣고 다시 볶습니다.

 

4 머위대가 다 익어가면 파,들깨가루, 깨소금, 을 넣고 볶아주면 머윗대 들깻가루 볶음 완성

머윗대에 파 들깨가루 깨소금을 넣는다

드디어 

머위 들깨가루 볶음 완성

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