오디 효능 오디청 만들기
나무 중에 제일 비싼 나무가 뽕나무라고 하네요.잎과 뿌리 열매 모두가 우리에게 너무 육익한 뽕나무
옛날에는 뽕나무가 있어야 누에를 치고 누에를 쳐야 비단을 얻을 수 있어 뽕나무는 아주 귀한 대접을 받았어요
실제 뽕나무에서 나는 것 어는 것 하나 버릴 수 없어요
지금 뽕나무 오디가 익어 가고있어요 뽕나무 생김새부터 효능에 대해 알려 드리겠어요
1. 뽕나무
뽕나무과 낙엽 활엽 교목
꽃말-못다이룬 사랑,지혜,
개화시기: 4월
결실기- 6월,
용도-누에 먹이,뽕잎차,
번식-종자번식,꺽꽂이,휘묻이,
2. 뽕나무 특징
우리나라 어디에서 볼 수 있는 뽕나무 주로 주택가 밭둑에서 많이 볼수 있습니다.
6월이면 까맣게 익은 뽕나무 열매인 오디를 따 먹은 추억이 있는 사람이 많죠
뽕나무는 낙엽활엽 교목으로 주로 키가 작게 키우지만 8m까지 자라는 교목 입니다.
키가 큰나무를 교목 작은 나무를 관목이라 부릅니다.어리중간은 소교목이라 부릅니다.
뽕나무 잎은 어긋나기로 나며 꽃은 4월~5월에 피며, 꽃이 지고 난 후 오디가 커지면서 6월 초부터 익는다.
뽕나무 잎은 둥근 계란형과 길쭉하니 생긴 것들 들이 있다.
3. 뽕나무 용도
뽕나무 잎은 누에 키우는데 필수이지만 뽕나무 잎을 어릴 때 채취해서 식용하며 저는 뽕나무 잎을
뜨거운 물에 우려 차로 마시기도 합니다.뽕잎차는 시중에 제품으로 나와 있어 구입하기도 쉽다.
4. 뽕나무와 누에
뽕나무의 잎은 누에의 먹이로 최고이다. 누에를 키워 보신 분들은 안다.
누에 밥 먹는 소리 저는 어릴 때 누에를 본적이 있어요 한참때 누에는 밥먹는 사각사각하는 소리가 들린다.
어릴 때는 뽕나무 잎을 썰어서 누에를 덮어주지만 누에가 다 자랄 때쯤이면 뽕나무 가지를 줄기째 잘라다 줘도 누에가 다 먹는다.
누에를 많이 키우던 동네가 서울 잠실이다.
5. 뽕나무 효능
뽕나무 잎은 약재로도 아주 훌륭하고 저렴해서 많이 사용한다.
항산화제, 항염증, 항암 효과가 있다고 알려졌으며 뽕나무 잎은 당뇨병에 효과가 있고 기타 성인병 고혈압, 심장병 에도 좋다.
6. 뽕나무 상황버섯
뽕나무에 생기는 버섯이 오리지널 상황버섯이다.
귀하고 가격도 상당히 비싸다. 상황버섯 효능으로 면역력 강화, 항암 효능, 을 최고로 친다.
상황버섯 먹는 법으로 사로 끓여 먹거나 닭백숙 할 때 넣는다. 상황버섯을 넣고 닭백숙을 하면 국물부터 범상치 않음을 느낄 수 있다. 차로 마실때는 상황버섯 한번 우리고 버리지 마세요 9 번을 우려도 똑같은 성분이 우러나온다고 합니다.
7. 뽕나무와 오디
뽕나무 열매가 바로 오디이다.
다 익으면 검은색으로 생으로 먹고 나면 혓바닥,손가락,이 검정색으로 변해서 서로 놀리기도 한다
오디를 언제 채취하는지 모르신다면 영이가 알려 드리겠습니다. 제가 오디를 많이 따 보아서 잘 압니다.
오디는 덜 익으면 붉은색, 완전히 다 익으면, 검은색, 을 띱니다.
오디는 검은색이 되었거나 90% 이상 검은색이면 채취한다. 요즘은 나무밑에 비닐 등을 깔고 나무째 흔들어서 딴다. 제때 수확하지 않은 오디는 검은색으로 말라 비틀어진다.
8. 오디 먹는 법
오디는 채취해서 생으로 먹을 수 있으며 싱싱한 오디는 주스로 만들어 마시거나 발효액을 만들 수 있다.
발효액은 설탕과 오디를 1:1로 버무린 다음 유리용기에 넣고 맨 위는 설탕으로 덮고 밀봉한 뒤 한 달 정도 지나면 설탕이 녹으면서 물이 고이는데 이때 뚜껑은 열지 말고 흔들어준다. 2개 월더 숙성 시킨 뒤 오디 건더기를 건져내고 숙성시켜 가면서 물에 희석 헤서 마신다. 검은색이 탈모와 흰머리 예방에 아주 좋다. 제 지인 중에 오디에 환장한 분이 한분 있는데 어릴 때부터 오디를 입에 달고 살았다고 한다. 그래서 그런지 그분은 60이 넘었는데 머리에 흰 머리카락이 하나 없다.
정말 부럽다. 오디는 머리가 희는걸 늦춰주기도 한다고 한다. 올해 오디 수확 때 많이 사야겠다.
제가 오디청 만드는법을 영상으로 만들었습니다.
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