보리수 효능 수확시기 발효액 담그는 법
열매가 보리를 닮아 보리수로 불리는 보리수가 익어 가고 있어요
보리수나무도 그냥 한종류가 아니고 보리수, 왕보리수, 뜰보리수가 있습니다.
오늘은 보리수 키우기 보리수 발효액 만드는법 보리수 효능 에대해서 알려 드리겠습니다.
1. 보리수
보리수나무과 관목
원산지-한국, 일본, 아시아,
개화시기:4~5월
꽃말-부부의 사랑,
2. 보리수나무 특징
보리수나무 앞에 가면 잎이 다른 나무들과 조금 다르다는 것을 알 수 있다.
잎의 뒷면이 은색을 띠고 있다. 잎은 어긋나기로 나며 타원형이다.
꽃은 흰색에서 연한 노란색으로 변하며 1~7개가 달린다.
열매는 10mm로 작은 편이다.
3.보리수나무 키우기
보리수 나무 양지에서 잘 자랍니다.
내한성이 강해서 우리나라에 어디에 심어도 디며 공해에도 강해서 공간 가로공원 등지에 심어조 잘 자랍니다.
토양도 특별히 가리지 않는다. 척박한 땅에서도 잘 자라는데 이는 질소 고정균이 있기 때문이다.
보리수나무는 불두화와 더불어 사찰의 정원 등지에 많이 심는다.
4. 보리수 열매
6월이면 보리수 열매가 빨갛게 익는다.보리수 열매는 완전히 익은때가 수확 시기 이니 미리 수확하면 별 효용 가치가 떨어 집니다.
보리수나무 열매는 식용이 가능합니다. 예전 보리수 열매가 작았다면 개량된 왕보리수 열매는 크기도 제법 크다.
타닌 성분이 있어서 완전히 익기 전에는 떫어서 먹지 못하며 완전히 익으며 생으로 식용이 가능하며
열매를 잼, 발효액.으로 만들어 먹으며 술을 담가도 좋다 .
5. 보리수 효능
보리수나무 열매를 보리수라고 하며 여러 가지 효능이 있다.
생으로도 먹지만 주로 술을 감가 먹는다.
효능으로 기침, 천식,에 좋으며 간 기능을 회복시켜 주는 효능이 있다.
6. 보리수 발효액 담기
잘 익은 보리수를 설탕과 버무려 보리수 발효액을 담는데 설탕과 보리수 비율은 1:1이다.
담근 지 3개월 후 보리수 열매를 건져내고 다시 3개월가량 밀봉 후 발효 시켜서 물에 희석해서 마시거나 음식의 조리에 향료로 사용한다.
보리수 열매에는 탄닌 성분이 익기에 발효액 담글 때에도 다 익은 열매를 사용하여야 한다.
7. 보리수 부작용
보리수에 들어 있는 탄닌은 변비를 일으키기에 변비가 있는 사람은 해로울 수 있으며
설사나 변이 묽은 사람에게는 득 이 될 수 있다.
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