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산약초 와 건강

허브 레몬밤 원산지 꽃말 용도 효능 먹는 법 부작용

by 이쁜영이 2024. 5. 24.
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허브 레몬밤 원산지 꽃말 용도 효능 먹는 법 부작용

레몬냄새 살짝 풍겨주면 아찔 하죠 허브식물은 향이 있어 호불호가 갈리지만 레몬향은 그다지 싫어하는 사람 없죠 영이는 레몬 아주 좋아하지요 레몬밤 효능,용도,화분에 심어 키우는 법 ,레몬밤 먹는 방법.등을  알려 드리겠어요

 

레몬밤

 

 

레몬밤

원산지-지중해연안, 서아시아,

꿀풀과 여러해살이풀

주 재배지역-독일, 이탈리아, 스페인,

꽃말-동정,

 

레몬밤 특징

높이 70cm로 곧게 자라는 습성을 가지며 가니는 많이 퍼집니다.

꽃은 6월~9월에 피며 잎자루에 하얗고 작은 꽃이 밑에서 위로 올라가며 핍니다.

 

레몬밤 키우기

봄파종-4~6월, 9~10월에 하는 가을 파종으로 파종 후 발아에 필요한 적정 온도는 20℃ 내외이며

발아기간은 10~14일 정도면 발아가 되는데 주변습도와 온도에 따라 며칠씩 차이가 나기도 합니다.

포기 나누기

봄, 가을,에 캐서 포기를 나누어 심습니다.

 

 

 

레몬밤 화분에 키우기

잎이크고 객이 좋은 모종을 구입합니다.5화분 이상의 화분에 옴겨심습니다.

레몬밤은 건조에 약하기에 모래를 많이 섞지 않고 심습니다.

물은 겉흙이 마르면 흠뻑주고 3일간 반그늘이나 그늘에 둡니다.

뿌리가 제자리를 잡으면 정상적으로 물주기를 하고 잎이 무성해지면 어린잎을 따서 식용 한다.

잎이 너무 무성해서 엉키거나 하면 적당하게 잘라주며 자른줄기나 잎은 식용을 하거나  차로 마신다.

6월이며 흰색 꽃이 피기 시작 하며 이무렵이 가장 향이 좋을때 이다.

 

레몬밤 먹는 법

레몬밤을 먹는 방법은 참 많습니다. 그러나 우리나라에서는 많이 발달하지 않았어요 극히 한정된 서양요리에 사용합니다. 레몬 밥의 잎을 서양요리 에넣거나 수프에 넣어서 요리하고 레몬밤차로 마시거나 레몬밤 가루를 요구르트에 석어서 먹기도 하고 티백으로 나온 제품을 뜨거운 물에 넣어 마시면 참편리합니다.

 

 

 

레몬밤차 효능

레몬밤은 허브식물입니다. 허브식물은 기본적으로 향이 있습니다.

우리나라에서는 허브식물로 박하가 가장 유명하며 서양에서는 바질, 레몬밤, 등이 허브 식물의 대명사입니다.

일단 레몬밤차는 마시기만 해도 입냄새 심한 분들의 구취를 없애주는 효능이 있습니다.

그러나 더 효과적으로 입냄새를 없애려면 레몬 밥 잎 말린 가루를 치약에 묻혀서 양치질을 하면 구취도 없애주고 입 안이 개운 합니다. 입냄새뿐 아니라 소화를 촉진시켜주어 위장 건강에도 좋고 노화를 방지하며 항염 기능이 있어 해열, 해독, 작용을 합니다.

 

레몬밤차 부작용

허브라고 모든 사람에게 효능이 있고 좋은 것은 아닙니다.

레몬밤차에는 카페인 성분도 들어 있어 밤에 잠이 안 올 수 있습니다.

불면증 환자 잠 안 온 다고 레몬밤차 마셔야 효이 없습니다.

갑상선항진증 환자는 먹으면 안 됩니다.

 

레몬밤

 

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