들깨 재배 들깨 심는 시기 깻잎 오래 보관 법
한국산 들기름이 세계최고의 품질 이라죠 이웃나라 일본에서는 한국 가면 들기를 꼭 사로라고 한다죠
들기름, 참기름은 우리나라 사람들 최애 식용 기름이죠 날이 더워지고 비가 오르락하면 들깨를 심어야죠
들깨 언제 심으면 좋을까?
어떻게 심는 건지 들깨모종은 언제 하는 거야 궁금하시죠 제가 알려 드리겠습니다.
1. 들깨 심는 시기
들깨를 심는 시기는 정해진 게 없다. 당해연도 기온에 따라 시기가 좀 앞 당겨지거나 늦추어지며
지역에 따라서도 다르다. 산촌은 조금 늦게 심으며 6월부터 심는데 6월 중순이 좋다.
모종으로 옮겨 심을 때는 장마철 비가 많이 내릴 때 심으면 물을 주지 않아도 잘 자란다.
들깨는 깻잎을 목적으로 주로 생산하기에 텃밭이나 주말 농장에서도 재배하기에 적당하다.
2. 들깨 특징
들깻잎은 고유의 독특한 향기가 나는 특징이 있다. 줄기는 다각형으로 털이 많이 나있으며 줄기색은 보통 녹색을 띠나 자주색도 있으며 굴기는 굵기가 18mm 정도이며 마디수는 15개 내외이며
잎은 2개씩 마주 붙어 나며 잎모양은 심장형 또는 피침형으로 잎은 녹색을 띠다가 가을에 노랗게 변한다.
깻잎은 주로 녹색으로 하지만 노란색 깻잎이 더 부드럽다.
꽃은 8월에 하얗게 피며 꽃이 지고 난 후 깨가 열린다.
들깨베는 시기
3. 들깨 적합한 토양
들깨는 파종기 이동폭이 넓으며 척박한 땅, 개간지, 인산결핍 토양등 불량 환경에서도 다른 작물보다 재배 적응력이 높은 편이나 지나치게 습하거나 비옥한 토양에서는 결실 불량 또는 지나친 영양생장으로 도장하기 쉬우므로 배수가 잘 되는 사질양토 또는 양토가 적합하다.
4. 들깨 키우기
들깨모는 석 달 열흘가뭄에도 침 세 번만 뱉고 심어도 산다는 농사 속담처럼 내건성이 아주 강한 작물이며 가물어도 생육에 큰 지장을 받지 않아 다른 작물 파종하기 어려울 때 대파작물로 많이 심어왔다. 그러나 가뭄에 잘 견디지만 습하면 품질이 떨어지므로 배수에 유의해야 한다.
5. 깻잎 보관 방법
들깨는 깨를 목적으로 하지 않는다면 자라는 중간중간 잎을 수확해서 쌈이나 튀김 나물로 먹을 수 있으며
양이 많아 한번에 먹을 수 없다면 오래 보관을 해야 하는데 오래 보관하기 위해서는 특수한 방법이 있는데 제가 알려 드리겠어요 깻잎의 잎자루 끝을 한쪽으로 차곡차곡 올려서 꽃을 맞춥니다. 이 상태로 집게로 집은 다음 플라스틱 그릇에 물을 아주 얇게 1cm 정도 붓고 깻잎을 닿게 해 주세요 이렇게 하면 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.
그러나 신선한 야채는 최대한 빨리 신선할 때 먹는 게 좋으며 보관하기 어려우면 데친 다음 냉동실이나 냉장실에 보관하였다가 무침으로 하여도 좋다.
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